В МКОУ Табольской ООШ Кимовского района села Таболо состоялось внеклассное мероприятие, посвященное Таинствам и обрядам православной церкви.

Мероприятие началось с оживленного диалога. Оказалось, что детям эта тема очень интересна, так как  над каждым из них совершались Таинства и обряды православия. Отец Сергий рассказал детям, что такое Таинства, а что такое обряды, и чем они отличаются.

Беседа началась со вступительного слова отца Сергия и обсуждения значения слова «Таинство».

— Ребята, как вы думаете, на какое слово похоже слово «Таинство»?

—  На слово «тайна».

—  С кем вам хочется поделить тайной?

—  С кем-то близким, кому доверяешь.

—  Как объяснить слово «Таинство»?

—  Что-то личное, особенное между человеком и Богом.

«И действительно, – продолжил батюшка, – таинство – это что-то особенное между человеком и Богом. Сегодня мы немного приоткроем завесу тайны и познакомимся с Таинствами Православной Церкви».

Отец Сергий рассказал, что в Православной Церкви существует семь Таинств – Крещение, Миропомазание, Покаяние (исповедь), Евхаристия (причащение), Брак (венчание), Священство (рукоположение) и Елеосвящение (соборование). Также он дал краткое описание каждому Таинству и показал неразрывную связь между ними.

В процессе беседы о Таинстве Крещения ребята активно принимали участие и рассказывали, что они знают о Крещении, как их крестили и какой это был праздник для их семьи. Многие показывали фотографии своего Крещения.

Отец Сергий объяснил детям, что крещёный человек становится членом Церкви, и что во время Крещения совершается троекратное погружение в купель с головой – во имя Отца, Сына и Святого Духа.

Ростовщикова Вика задала вопрос: «Что такое помазание, которое совершается в процессе Крещения?».

Отец Сергий объяснил, что с Крещением соединено другое Таинство – Миропомазание, которое производится освящённым миром, и Церковь подаёт верующему дары Святого  Духа на христианское служение Богу и людям.

Батюшка продолжил свой рассказ: «В процессе нашей жизни мы совершаем много хороших поступков, но иногда мы можем ошибаться, порой наши действия и поступки не очень правильны. На душе становится очень скверно, не всегда легко признать свои ошибки. Господь дает нам еще одно Таинство – Покаяние (исповедь). Верующий христианин называет священнику свои грехи, и Христос, видя раскаяние человека, подаёт ему через священника не только отпущение грехов, но и оправдание и освящение. После исповеди человек может быть допущен до следующего таинства – Причащения.  Оно называется Евхаристия».

Отец Сергий рассказал детям, для чего нужно это Таинство, и как оно проходит. Многие дети вспоминали, как они причащались. Далее батюшка рассказал о Таинстве  Елеосвящения (соборования) и подчеркнул, что это Таинство требует от человека веры и покаяния.

Когда человек создает свою семью, он хочет, чтобы она была крепкая и дружная, поэтому молодожены просят благословление на брак от Господа. Это Таинство Венчания.

Уточкин Михаил задал вопрос батюшке: «Для чего некоторые молодожены венчаются?»

На что отец Сергий ответил: «На венчании жених и невеста получают Божию благодать для супружеского счастья,  для рождения и воспитания детей. Муж и жена в браке становятся одной плотью. Церковный брак – великая тайна соединения двух душ».

Седьмое Таинство – Священства (рукоположения). Отец Сергий рассказал детям, что если человек избрал для себя путь служения Богу, то ему не обойтись без Таинства Священства. Посвящение в священнический сан называется рукоположением или хиротонией. В Таинстве Священства человеку через возложение на него рук епископом подаётся особая благодать  на священнослужение.

Также батюшка рассказал детям о богослужебных обрядах, символических и обрядах, освящающих житейские нужды христиан (освещение еды и воды, жилья, благословения на учебу, путешествия), какие предметы (кадило, кропило) используются при совершении обрядов, а также предназначение каждого из них. Он показал детям часть священнического облачения – епитрахиль.

Маша Иванова спросила: «Что означают крестики на епитрахили?».

Батюшка ответил: «Шесть крестов означают те Таинства, которые может совершать священник». Дети рассказали, в каких обрядах они и их родственники принимали участие.

В конце беседы батюшка поблагодарил всех за интересную беседу и сказал: «То, что происходит в храме во время Таинств, невозможно понять логически, невозможно проанализировать, потому что вера – понятие иррациональное. Она либо дана человеку, либо нет. Господь не стал являть чудеса для того, чтобы люди поверили в него. Но когда человек уже верует, он получает через Святые Таинства такие щедрые дары, которые невозможно сравнить ни с чем, существующим в земной жизни».

Священник Сергий Шестопалов

Антонина Макова