В храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Киреевска состоялась встреча школьников – участников муниципального этапа Епархиального конкурса «Красота Божиего мира» с благочинным Киреевского округа протоиереем Сергием Ковалевским и штатным клириком священником Владимиром Гонаком.

Ученики Киреевского района ежегодно принимают участие в традиционном конкурсе рисунков. Сегодня в Воскресной школе храма собрались те ребята, чьи работы были признаны лучшими на муниципальном уровне. Это воспитанники Воскресной школы и учащиеся школы №7. Они показали свои работы отцу Сергию. Рисунки, созданные ребятами, яркие и разноплановые. Кто-то, как, например, Ульяна, обратился к нерукотворной красоте и запечатлел в красках осенний пейзаж. Третьеклассница Анна нарисовала «Дом Господень» – Божий храм.

— Моя работа посвящена семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне. На первый взгляд, рисунок не соответствует теме конкурса. Но ведь именно Божия помощь и Его заступничество помогли нашим войскам одержать нелёгкую победу над врагом. Любоваться красотой Божиего мира, конечно, лучше, когда на земле установлен мир, – так рассказал про замысел своего рисунка пятиклассник Павел.

Отец Сергий внимательно рассмотрел творческие работы учеников и поблагодарил их за участие в муниципальном этапе конкурса.

Вторая часть встречи с ребятами была посвящена рассказу отца Владимира о Творении мира и о человеке как о венце Творения Божия. Опираясь на Библейское повествование, батюшка объяснил ученикам, что Всеблагой Бог сотворил видимый и невидимый мир по Любви. Человека Господь сотворил по образу и подобию Своему. Образ Божий выражается в том, что каждому из нас Создатель даровал бессмертную душу, свободу и способность творить. Подобие Божие заключается в том, чтобы, укрепляясь в благих делах, совершенствовать душу и направлять все помыслы и устремления к Своему Творцу – Богу.

— Почему человека называют венцом Творения Божия? – над этим вопросом попросил задуматься отец Владимир.

— Именно человек был поставлен Богом управлять всем земным миром: природой и животными. (Дарья, 5 класс).

— Уже в раю Господь заповедал человеку «возделывать», то есть творчески относиться ко всему, приукрашая райский сад и помогая Самому Богу. (Мария, 5 класс).

Отец Владимир подвёл итог занятия. Он обратил внимание детей на то, что человеку дана свободная воля, и от того, куда мы направим наши усилия: к добру или злу – будет зависеть не только наша личная жизнь, но и жизнь всего мира.

Отец Сергий благословил ребят и пожелал им дальнейших творческих успехов. «Готовясь к конкурсу, вы постарались передать в красках красоту Божиего мира. Помните о том, что мы должны сохранять и преумножать эту нерукотворную красоту, благоукрашать и творчески возделывать земной мир, данный нам Богом! Старайтесь в самом малом видеть присутствие Божие и берегите всё живое на земле!» – так напутствовал отец Сергий участников конкурса «Красота Божиего мира».

Наталья Крючкова.