В праздник Казанской иконы Божией Матери помощник Благочинного церквей Ефремовского округа, настоятель Свято-Петро-Павловского храма с. Новокрасивое иерей Павел Гребёнкин освятил общественную огранизацию  Ветеранов Афганистана и Чечни «Пламя».

Общественная организация «Пламя» располагается по адресу: г. Ефремов, ул. Красноармейская, д.1. Здание достаточно ветхое. Как результат – после того, как прорвало трубу – потребовался ремонт. Да не какой-нибудь, а самый серьезный. Председатель совета, подполковник запаса Гильмияров Ринат Мухамедович вместе со своими соратниками приняли решение произвести ремонт своими силами.

Сейчас помещение просто не узнать. И по доброй традиции решили помещение освятить, приурочив его как к светскому празднику – Дню народного единства, так и к церковному празднику Казанской иконы Божией Матери.

Гостей собралось много. Это участники локальных конфликтов, родители воинов, не вернувшихся с боевых действий, вдова одного из погибших. От лица старшего поколения на праздник была приглашена Глухова Людмила Михайловна, участница Великой Отечественной войны, кавалер двух Орденов Славы. Руководство города и района представлял его глава – Балтабаев Сергей Григорьевич.

В специально подготовленном месте настоятель Свято-Петро-Павловского храма с. Новокрасивое иерей Павел Гребёнкин  совершил молебен, стены отремонтированного здания и всех присутствующих окропил святой водой, а на молитвенную память подарил икону Архистратига Гавриила.

После совершения молебна  он обратился к присутствующим  со словами поздравления: «Сегодня страна празднует День народного единства, а православные особенно чтут образ Казанской иконы Божией Матери.  430 лет прошло с того момента, когда Пресвятая Богородица избавила Москву и Россию от поляков. Из века в век русские воины славятся своей доблестью. Вы, собравшиеся здесь, наша честь и слава. Поздравляю вас с праздником и желаю как можно активнее передавать свой бесценный опыт молодому поколению.  Продолжайте оставаться для всех нравственным ориентиром».

Рассматривая Уголок Памяти, где радом с фотографиями погибших размещена икона святого великомученика Георгия Победоносца, вспомнили и о жертвах недавней авиакатастрофы. Почтили их память минутой молчания.

Председатель совета общественной организации Гильмияров Ринат Мухамедович в своем выступлении сказал: «Для военного человека такие понятия как честь, долг, отвага — не пустой звук. В самых трудных условиях государство нам ставило задачу – и мы её выполняли достойно. Страну не опозорили. Сейчас учим этому молодёжь, продолжая доблестные традиции наших предков».

Людмила Михайловна Глухова после ремонта первый раз переступила порог общественной организации «Пламя». Её восхитила красота внутренней отделки. Особенно она отметила уголок памяти и сказала: « Пусть на этом стенде будет как можно меньше фотографий!».

После завершения освящения иерей Павел Гребенкин благословил присутствующих и пожелал всем почаще обращаться в молитвах к Царице Небесной, нашей Заступнице Усердной!

Текст: Наталия Маренцева

Фото: Анна Байрамова