Воспитанники Воскресной школы при храме святого Александра Невского совершили экскурсионную поездку в село Спасское Новомосковского района Тульской области с посещением Свято-Спасского храма, история которого насчитывает уже более двух веков.

Несмотря на хорошую погоду и начавшиеся каникулы ребят собралось совсем немного: около 15 человек. После молебна сели в автобус и отправились в путь под руководством  завуча школы Романа Викторовича Обухова и преподавателя уроков краеведения Галины Алексеевны Тенцер.

Приехали в Спасское и сразу  же  увидели удивительно красивый храм с голубыми куполами. У ворот паломников встретил настоятель протоиерей Николай Пицин. Встреча была очень тёплой и радушной и, после общего фото на фоне храма, проголодавшихся ребят повели в здание воскресной школы пить чай. За чаепитием знакомились и разговаривали о воскресных школах. При храме села Спасское тоже есть воскресная школа, она насчитывает около 20 учеников.

Свою экскурсию отец Николай начал у входа в храм, который находится под колокольней, соединённой со средней частью храма. История Спасского храма оказалась богатой и интересной.

Первое упоминание о селе Спасское относится ко временам Перта Великого. Согласно записи в книге «Приходы и церкви Тульской епархии» (1895 год) село Спасское находилось на берегах ручейков Лома-Ржавца и Ольховца, в 30 верстах от Венева и в 60 верстах от Тулы.

Храм в Спасском был построен в 1813 году на средства помещика Власова Сергея Михайловича; при храме было два придела: в честь Димитрия Ростовского и Александра Свирского. Главный придел освящён в честь Всемилостивого Спаса. До постройки каменного на этом месте стоял деревянный Спасский храм, который к концу 18 века стал совсем ветхим. С начала 19 века с южной части храма находилась каменная богадельня для женщин. В приалтарной части было место захоронения священников храма, однако в 1930 годы могилы были разрушены и разграблены.

В конце 20-х годов 19 века Власовы продали имение Багратионам. В 1834 году по приказу Александры Багратион храм был расписан рязанским художником.

В 1930 году храм закрыли. Вся утварь была разграблена, а могилы осквернены. Во время войны храм серьезно пострадал при уничтожении вражеской пулемётной точки, располагавшейся на колокольне. В советские времена храм использовали в качестве склада для хранения сельхозпродукции, удобрений. Здание храма было восстановлено в 1978-1979 годах как исторический архитектурный памятник благодаря стараниям председателя колхоза им. Ленина Василия Александровича Стародубцева. Восстанавливался храм на колхозные деньги. В 1992 году по просьбам верующих был передан Тульской епархии.

На территории храма находится двухэтажное здание для причта. Осенью 2012 года было завершено возведение крещального храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского. Он ещё не освящён и отец Николай провёл детей в алтарь, чем несказанно обрадовал и мальчиков и девочек. Ребята с удовольствием задавали вопросы об освящении престола, о назначении дарохранительницы, и отец Николай увлекательно и просто рассказывал об этом.

На прощание настоятель подарил гостям свою книгу о Спасском храме «Двести лет пред оком Божьим». Тепло простившись и пообещав привезти свою воскресную школу в гости  в Тулу, отец Николай благословил всех, ребята сели в автобус и поехали в музей села Спасского. Там уже ждали гостей. Экскурсия по музею была очень интересной и познавательной. Ребята увидели как произведения известных тульских мастеров, так и работы неизвестных авторов. Отдельный зал в музее посвящён жизни и деятельности В. А. Стародубцева.

После экскурсии перекусили в автобусе и довольные, полные впечатлений и слегка уставшие поехали домой.

Светлана Федина, преподаватель воскресной школы при храме святого Александра Невского города Тулы