По благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Сергия Резухина,  активисты епархиального добровольческого центра побывали в гостях у ветеранов и инвалидов проходящих оздоровительное лечение в санатории Красный Лес.

Четвертого ноября в день празднования Казанской иконы Божией Матери, на который приходиться церковно — государственное празднование дня народного единства, участники тульского добровольческого епархиального центра во главе с диаконом Владимиром Мартыновым, навестили ветеранов и инвалидов в санатории «Красный лес», расположенном в живописном местечке в поселке Шаховское на границе Узловского и Новомосковского районов.

Стоит отметить что такого рода визит епархиальных добровольцев в гости к ветеранам во многом стал возможет благодаря активному соработничеству и сотрудничеству с отделом по благотворительности и социальному служению Тульской епархии. Благодаря поддержке этой епархиальной структуры добровольцы не просто поздравили пожилых людей с праздником, но и привезли предоставленные отделом сладкие подарки, для каждого постояльца санатория.

Встреча прошла в большом актовом зале, который в этот день был полон. Вначале встречи, которую вступительным приветствием по традиции открыл отец Владимир, он рассказал об опасности греховных навыков, о ложности мирских удовольствий, которым люди добровольно порабощаются, не отдавая себе отчета, о смысле жизни, о важности покаяния. Особое внимание отец диакон обратил на тот факт, что люди как правило откладывают покаяние на неопределенное будущее, неразумно желая «насладиться» тем, под чем в современном мире подразумевается жизнь, а по сути своей является клубком страстей и греховных привычек. Он обратил внимание ветеранов и жителей санатория, что мы должны думать не только о спасении своей души, но так же и о своих детях, о том как они живут.

Наглядным же выражением всего этого стал спектакль-пантомима, в котором ребята наглядно показали к чему ведет грех и откладывание покаяния «на потом», о том что такое грех в современном мире и о его последствиях. Мальчишки и девчонки в ходе выступления на сцене показали пагубность таких грехов как курение, алкоголизм, наркомания, сребролюбие и других, которые, привлекая человека своим мнимым наслаждением, в конечном счете, увлекают душу в ад. Но надежда и упование на Бога сильнее греховных уз, и тот кто с искренним сердцем обращается к Богу непременно получает спасение, по неложному обещанию Спасителя, сказавшего: «Всякий кто призовет имя Мое спасется». Эта и истина так же была раскрыта в представлении, чтобы призвав человека к покаянию, показать что не стоит отчаиваться, что Христос – Спаситель всех уповающих на Него,

Слезы на глазах у зрителей ярче всего подтверждают, что суть повествования была воспринята на уровне сердца, а значит всё было не напрасно и эта встреча непременно посеяла семена в душах людей, которые в благоприятное время дадут спасительные всходы покаяния, ведущего к жизни вечной.

Завершил же встречу отец Владимир, представив публике православную молодежь и похвалив их за такую проповедь о Христе, которую они не стесняясь несут в современном мире. В конце встречи ребята вручили подарки каждому зрителю, и выслушали множество слов благодарности в свой адрес. Сами же ребята отметили особую эмоциональность публики. «Мне очень понравилось как эмоционально бабушки и дедушки сопереживали главному герою и моей роли ангела» — поделилась своими ощущениями Астахова Екатерина. Не меньший заряд позитива получили и сами ребята. «Я очень рада, что мы принесли радость людям, и очень приятно было видеть всех улыбающимися» — поделилась Яна Лейн.

Александр Каверзин

фото Яна Лейн

Анастасия Дагаева