В праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы и День народного единства, в Москве прошло многотысячное праздничное шествие, завершившееся митингом и концертом. Участниками  этого знаменательного события стали Георгиевцы из Тульской области.

Официальному российскому празднику Дню народного единства в этом году исполняется ровно десять лет. Дата 4 ноября в качестве государственного праздника в 2005 году была выбрана не случайно, четыре века назад в этот день народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского одержало победу над армией Речи Посполитой, что ознаменовало собой окончание Смутного времени и новую длинную эпоху развития российской государственности. Православные в этот день отмечают День Казанской иконы Божией Матери.

В честь этих знаменательных событий, в Москве прошло массовое шествие и митинг-концерт «Мы едины!». В мероприятиях приняли участие более 3 тысяч некоммерческих организаций, активистов, предпринимателей и представителей властей. По оценкам МВД, в столичном шествии «Мы едины» приняли участи около 85 тысяч человек. Колонны растянулись на Тверской улице в длинную колонну от метро «Маяковская» практически до самой Красной площади.

В этот день,  по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, более 1 000 молодых людей из числа православных молодежных объединений и студентов приняли участие в праздничном шествии «Мы едины!». Более 200 активистов движения Георгиевцы Тульской области стали участниками этого знаменательного события.

Несмотря на то, ребята в подобных мероприятиях принимают участие далеко не в первый раз, этот день особенно запомнился тем, что люди, шедшие в колоне, ощущали себя единым целым. Трагедия с российскими туристами в небе над Синайским полуостровом, случившаяся несколькими днями ранее, только обострила чувство единства, среди участников. В колоне плечом к плечу шли люди разных взглядов и предпочтений, разных религий и национальностей, но все они едины, и нет той силы, что могла бы их разъединить.

«Для всех нас очень важно быть вместе. Особенно в такие сложные моменты для нашей страны!» — поделилась своими впечатлениями координатор ОПМД «Георгиевцы!» Елена Зуева.

Активист Василий Немцов: «Только у нас в России, в одном доме могут жить представители разных народов и разных конфессий, которые заботятся и с трепетом относятся друг к другу, периживают сообща и радости, и беды, а в случае необходимости защищают свой общий дом – Россию, вместе. В единстве народа – сила России!»

Пресс-служба ОПМД «Георгиевцы!»