Накануне Дмитровской родительской субботы настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с. Лёвинка протоиерей Сергий Сёмочкин  отслужил панихиду в доме-интернате для престарелых и инвалидов поселка Товарковский Богородицкого района.

     Мир пожилых и больных людей  ограничен не только стенами интерната, но и личностным пространством, а потому подопечные дома-интерната всегда рады приходу к ним священнослужителя. В молитве раздвигается пространство и останавливается время. Сегодняшняя молитва о упокоении родных и близких, как ни какая другая, соединила их не только родными и близкими, но и  с далекими предками. Теми людьми, которые стояли у истоков рождения Русского государства с единым русским народом на Куликовом поле. В этом особый смысл Дмитровской родительской субботы —  в силу того, что она была установлена с окончанием Куликовской битвы, она призвана постоянно напоминать о погибших за веру и отечество.  

По окончании панихиды отец Сергий обратился к молящимся с пастырским  словом: «Мы с вами чувствуем, как молитвы за усопших приносят им пользу и облегчают их участь, успокаивают и нашу совесть. И не случайно мы говорим об этом именно накануне Дмитровской родительской субботы,  которая установлена изначально, чтобы поминать воинов на поле Куликовом жизнь свою положивших – людей, более чем, достойных христианского поминовения.  Побуждая своих членов быть готовыми к Страшному Суду, Святая Церковь просит нас помолиться Праведному Судии об усопших наших сродниках и предках, да простятся им все согрешения и да очистится пред ними путь перехода из мрачного подземелья в светлые обители Отца Небесного. И сегодня  дорогие братия и сестры, вознесли мы молитву ко Христу Богу и от всего сердца воззвали : Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная». 

Психолог дома-интерната, Звягина Ирина Анатольевна, заметила: «Сегодня многие лежачие передавали написанные записки с именами своих усопших родных и близких. Если бы не немощи и болезни наших призреваемых, то молельная комната, в этот день,  не вместила бы всех желающих помолиться.

В конце, по обычаю, сделали общее фото.

 

 

 

Альбина Антипова.

фото автора.