По приглашению настоятеля Свято-Знаменского храма села Волово  иерея Владимира Федака учащиеся 3 и 4 классов Воловской СОШ №1  посетили   праздничное богослужение.

В этот день Святая Церковь празднует образ Казанской иконы Божией Матери. Верующие люди приходят в храм, чтобы помолиться  Заступнице Усердной Рода Христианского, попросить помощи и заступления в своих нуждах и печалях.

По окончании службы батюшка пригласил  ребят на чаепитие, во время которого рассказал детям об истории обретения Казанской иконы Божией Матери, а также о событиях русской истории, тесно переплетающихся с самым почитаемым на Руси образом Пречистой.

Обратившись к детям, отец Владимир  сказал: « В начале 17 века пресеклась  династия Рюриковичей,  и  Русь  вошла  в период междуцарствия,  чем  решили  воспользоваться враги России  —  Польша  и Швеция.  Первые вторглись  на русскую землю с запада, овладели Смоленском, а в 1610 с  помощью  предателей из  русской « семибоярщины » овладели Москвой и посадили на престол королевича Владислава.  Шведы  тем временем  хозяйничали на северо-западе России, захватив Новгород и другие приграничные города. Казалось, что Россия стоит на грани национальной катастрофы, но в это время  на нашей земле  начало подниматься национально-патриотическое  движение, центром которого стал Нижний Новгород.  Здесь,  с помощью  князя Дмитрия Пожарского  и гражданина Козьмы Минина,  удалось  собрать  войско для борьбы с захватчиками.  Но более всего русские люди надеялись не на силу оружия, а на заступничество Матери Божией. И поэтому  князь  Пожарский взял в поход  образ Казанской иконы  Божией Матери,  которому  сам князь и приписал  чудесную помощь  в освобождении Москвы.  В благодарность  за избавление Отечества князем Дмитрием на собственные средства

у стен Кремля  была возведена  церковь в честь  Казанского образа Богородицы».

Ученица  4  класса Струговец Дарья сказала: « Очень рада, что удалось побывать в  такой Праздник на службе, поставить свечку, попросить у  Божией Матери помощи  и узнать много нового из истории России».

По окончании  чаепития отец Владимир  окропил ребят святой водой и благословил в дорогу.

Светлана Федак.