В кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Ефремова, в день почитания святых Печерских просфорников Спиридона и Никодима, поздравили просфорниц Ефремовского благочиния.

Всем нам хорошо известно еще детства, что «все профессии нужны, все профессии важны».  В действительности так оно и есть. В России установлены дни празднования многих профессий. Самые известные — это День учителя, День медицинского работника, День сотрудника ОВД и многие, многие другие.

13 ноября святая церковь чтит память святых Киево — Печерских просфорников, преподобных Спиридона и Никодима, являющихся верными покровителями всех тружеников просфорного ремесла. Эти святые подвижники свято и благоугодно работали в течение 30 лет, исполняя свое послушание — пекли просфоры. При этом вели суровую иноческую жизнь. По сей день безгранична и неиссякаема молитва каждого просфорника этим преподобным Печерским святым. Они являются святыми покровителями православного просфорного мастерства.

В Ефремовском благочинии у истоков просфорного дела стояла Колонтаева Нина Андреевна. Пришедшая однажды в просфорную по благословению благочинного района, архимандрита Германа (Попкова), теперь же имеет за  плечами многолетний трудовой стаж и огромнейший опыт работы, который она передала своим приемникам. Одной из преемниц стала Сидорова Любовь Евгеньевна, работающая в просфорной и по сей день, на протяжении долгих 15 лет. Любовь Евгеньевна пришла также по благословению отца Германа. Теплые чувства отражены не только в ее имени, Любовь, но и вложены в тот труд, которые она творит своими руками. Прихожане храмов Ефремовского благочиния ни с чем никогда не спутают вкус испеченных ею просфор. А  7 лет назад в Ефремовской просфорной появилась Иконина Валентина Николаевна. Под чутким руководством Любови Евгеньевны, она смогла быстро овладеть православным пекарным мастерством. Теперь уж, благодаря этим двум кудесницам, никто не усомнится, что Ефремовские просфоры самые вкусные. А 4 месяца назад Ефремовское благочиние радушно приняло в свою «благостную мастерскую» совсем юную просфорницу, Карчиго Юлию Викторовну. Несмотря на ее маленький опыт, она, благодаря своей настойчивости и терпению в учении, делает большие успехи в просфорном деле.

На эти, казалось бы, хрупкие женские плечи, ложится трудоемкая задача. Выпекать просфоры им приходится на весь Ефремовский округ, а это ни много ни мало, а 13 храмов. В выходные дни их кулинарными блюдами угощаются дети воскресной школы. В Пасхальную неделю, с особым молитвенным духом, в просфорной сотворяется Артос. Каждый трудовой день для просфорниц начинается с первыми лучами солнца. И начинается он, с молитвы в кафедральном соборе. Рабочий день в просфорной заканчивается к двум — трем часам дня.  Все это время процесс выпекания святых просфор проходит под чудодейственное горение лампадочки. И конечно же, под покровительством святых Печерских просфорников, Спиридона и Никодима, которым просфорницы пламенно молятся.

Настоятель храма св.вмч.Димитрия Солунского с. Пожилино, иерей Николай Авдуловский  решил отметить вниманием нелегкий труд просфорного искусства, поблагодарить и поздравить просфорниц Ефремовского благочиния с их профессиональным праздником.

13 ноября Ефремовских просфорниц ждал неожиданный, но приятный сюрприз. Отец Николай пришел поздравить их с праздником. Видно было с каким трепетом и искренним радением батюшка произнес слова благодарности в адрес удивительного женского коллектива: «Дорогие труженицы просфорного дела! Сегодня мы чтим память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских, которые долгие годы исполняли свое послушание – пекли просфоры. Эти святые являются покровителями всех, кто трудится на этом поприще. Хочу пожелать вам, по молитвам святых просфорников, от Бога здоровья, сил и помощи в вашем нелегком труде».

В заключение батюшка подарил для просфорной образ преподобных Спиридона и Никодима, чтобы труженицы могли молиться этим святым угодникам, а каждой просфорнице небольшие подарки.

«Спаси Господи отца Николая за поздравление, очень приятно получить поздравления в этот знаменательный день. Хочется сказать, что просфора – это хлеб для Евхаристии, Господу надо приносить все самое лучшее, поэтому просфора должна быть свежая, красивая и вкусная, без единой трещины и пузырей…, — сказала Любовь Евгеньевна Сидорова.

Падает ли хлопьями снег, обнажаются ли проталины в весеннем лесу, рдеют ли в полях маки под знойным солнцем, срывает ли ветер последние листочки с деревьев – несмотря ни на что, из маленькой пекарни кафедрального собора, струится по воздуху благолепный запах свежеиспеченных просфор!

текст  Татьяна Герасимова

фото   Елена Авдуловская