В 4 классе МКОУ СОШ поселка Епифань Кимовского района прошел урок, посвященный памяти Собора Архистратига Михаила и святой блаженной Матроны Московской.

18 ноября, накануне двух очень почитаемых праздников у нас в России и, непосредственно, в Тульской области — Собора Архистратига Михаила и всех Небесных сил бесплотных и дня Ангела святой блаженной Матроны Московской, в МКОУ СОШ поселка Епифань прошел необычный урок  для 4-го класса.

В начале урока всех учащихся поприветствовал атаман ЕКХО Кузнецов Сергей Сергеевич. Он поздравил ребят с наступающими праздниками и пожелал всем хранить нашу святую православную веру, а также объяснил, что все епифанцы — потомки казаков. «Все казаки, — сказал Сергей Сергеевич, — всегда имели много обязанностей, которые надо выполнять: первое — помнить традиции нашей веры. Все мальчики должны быть в первую очередь защитниками своей земли и страны, а у девочек одно главное предназначение это материнство. И, конечно, казак без веры — не казак».

Учитель ОПК Сосновская Елена Викторовна продолжила урок стихотворением Александра Сергеевича Пушкина  «Молитва», где есть такие слова:

«Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешения.
Да брат мой от меня не примет осуждения,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи».

Затем педагог рассказала о жизни святой старицы, дети дополняли рассказ своими ответами, ведь святая блаженная Матрона — наша землячка и многие были у нее на родине в селе Себино, многие слышали о чудесах и помощи, которые совершаются по молитвам святой старицы.

Две шестиклассницы, Медведева Настя и Тимофеева Аня, прочитали стихи о блаженной Матроне, которые были написаны благодарными паломниками после чудесной помощи матушки Матроны.

«Святая старица с молитвой 
Со злом боролась день и ночь. 
Был крест на ней нерукотворный 
И Божья сила всем помочь»   (Елена Патрина)

Затем учительница задала ребятам вопрос: « Как же нужно молиться святым, чтобы получить помощь?».

На этот вопрос ответила ученица 4-го класса Мещерякова Аня: «Чтобы наши молитвы были услышаны, нужно молиться искренно и верить в то, что святые тебе помогут».

Урок продолжил иерей Виктор Соловьев, клирик Свято-Никольского Собора поселка Епифань, который рассказал о праздновании Собора Небесных сил и о роли Архангела Михаила, его почитании на Руси.

«Жалким и слабым, — сказал священник, — одиноким и беспомощным делают человека грехи, душевная нечистота, нарушение Закона, Господом. Человек, любимейшее создание Творца, может достичь ангельской высоты, даже подняться еще выше. Так еще в земном житии становились равными Ангелам Небесным подвижники разных веков и народов — святитель Николай Мирликийский, преподобный Сергий Радонежский или преподобный Архипп Колосский, помощником которого явился Архистратиг Михаил. И мы с вами, при всей нашей немощи и ничтожестве, тоже можем войти в Царство Небесное, стать собеседниками Ангелов и великих святых, ведь Небожители всегда готовы прийти на помощь земным людям, избавить их от бед, скорбей, опасностей. Для спасения и вечного счастья нам нужно только обратить свои сердца к Богу, исполнять добрую, чистую и мудрую волю нашего Небесного Отца, очиститься покаянием, обратиться на путь правды».

Ребята очень просили отца Виктора еще прийти к ним в гости, а также всех поблагодарили за интересный урок.  

Священник Александр Звягин

Антонина Макова