В МКОУ Табольской ООШ села Таболо Кимовского района прошла олимпиада по Основам православной культуры «Русь Святая, храни веру Православную!».

В этом мероприятии приняли участие ученики 5-6 классов под руководством Пучковой Ольги Ивановны — учителя Основ Православной Культуры. На олимпиаде присутствовал настоятель Свято-Покровского храма священник Сергий Шестопалов.

При подготовке к олимпиаде Ольга Ивановна и отец Сергий определили её основные темы и направления. Вопросы конкурса касались различных сторон православной жизни. Вот основные темы состязания:

Русское монашество и культурное наследие России (литература, музыка, живопись, светская и церковная архитектура);  значение русских монастырей и подвижников в деле становления православного строя жизни на Руси и просвещения народов России (X–XIV вв.); знаменитые обители России: история их создания и развития, подвижники, влияние на государственную жизнь и общество (X–XХ вв.); эпоха прп. Сергия Радонежского: особенности его подвига; ученики и святые современники прп. Сергия; монастыри, основанные учениками преподобного, а также русское иконописное искусство: выдающиеся иконописцы, школы иконописи, знаменитые иконы, чудеса от икон.

Ребятам был предложен ряд вопросов по этим темам, на которые они сначала отвечали самостоятельно, а затем каждый вопрос, в виде беседы с отцом Сергием, рассматривался более подробно с использованием слайд — материалов и интернет ресурсов. В основном все участники школьного тура олимпиады справились с темами хорошо. Один из участников олимпиады, Растащеков Олег, спросил отца Сергия: «В одном из вопросов надо указать, на какой из фресок Успенского собора города Владимира есть изображение греческого корабля. Как можно ответить на этот вопрос, если я никогда не видел фрески, и никогда не был в этом соборе?».

Отец Сергий предложил внимательно прочитать предложенные варианты ответов и путем логических исключений попытаться найти ответ. Каждый из ребят активно высказывал свои предположения по ответам на данный вопрос и, в результате, нашли верный ответ, а затем с помощью интернета смогли рассмотреть фреску.

В завершение мероприятия отец Сергий поблагодарил ребят за интересные и правильные ответы на вопросы православной олимпиады, а также обратился к ним с напутственным словом.

«Основы православной культуры, — сказал отец Сергий,- это основы нашего духовного бытия и национального самосознания, а также реальная возможность приобщения к православной культуре, приобретения общечеловеческих и духовных ценностей. Участвуя в таких олимпиадах, как сегодня, вы стремитесь реализовать себя в интеллектуальной, творческой и духовной деятельности, а это позволит вам в дальнейшем быть успешными и востребованными в обществе, потому что крепкие нравственные устои формируют такие великие чувства, как любовь и доброта».

Священник Сергий Шестопалов

Антонина Макова