Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов посетил ГУЗ «Тульский областной противотуберкулёзный диспансер №1», расположенный в посёлке Петелино.

В молитвенной комнате в честь святых Двенадцати Целителей батюшка совершил водосвятный молебен, за которым молились пациенты диспансера и медперсонал: старшая медсестра Нина Николаевна Гаврилина и медсестра Мария Михайловна Белова.

Как всегда, отец Алексий обратился к присутствующим со словами поучения. В этот раз он зачитал Евангельское зачало, которое предлагалось верующим за воскресным богослужением 22 ноября, о воскрешении дочери Иаира и исцелении кровоточивой женщины. Батюшка обратил особое внимание на глубокий назидательный смысл прочитанного:

-Прежде всего, нам открывается учение о воскрешении мертвых. Господь воскрешал усопших, чтобы явственно показать всем, что Он есть «Воскресение и Жизнь»  (Ин., 11:25). Поэтому мы должны достойно  и праведно проходить время земной жизни в ожидании жизни вечной.

Другое же назидание состоит в том, что никогда мы не должны предаваться унынию и скорби. Не следует считать своё положение безнадёжным, потому что уныние – это оскорбление Величия и Всемогущества Божия. Господь может уврачевать любую нашу немощь: и телесную, и духовную. Но для получения чудесной Его помощи необходима живая твёрдая вера, пример которой явила кровоточивая женщина.

Страдая телесными недугами, мы порой прибегаем лишь к земным врачам, забывая обратиться к Спасителю. По маловерию мы наказываемся длительными, тяжёлыми болезнями. Вспомните, что кровоточивая женщина 12 долгих лет страдала от недуга и истратила всё своё имение на лечение, не получив облегчения. Но она тотчас исцелилась, с верою прикоснувшись к одежде Господа.

— Помните о том, что Господь близок к каждому из нас, и мы тоже можем прикоснуться к Его ризам, чтобы получить исцеление! – так напутствовал отец Алексий пациентов диспансера в заключение своего визита.

Наталья Крючкова.