Чудесный праздник отмечается в России в последнее воскресенье ноября. В этот день прославляется женщина-мать.

По сложившейся доброй традиции все школы Киреевского района обязательно проводят различные праздничные мероприятия, посвящённые Дню Матери. Их непременными участниками становятся священнослужители Киреевского благочиния. Болоховскую школу №2 посетил настоятель местного храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов, который на протяжении пяти лет духовно окормляет данное ОУ.

«В нашей школе сложился круг традиционных общешкольных мероприятий, среди которых почётное место занимает День Матери», – рассказала заместитель директора Наталья Юрьевна Зубова. – Вот и сегодня в празднично украшенном зале собрались все наши 300 учеников, от первоклашек до выпускников. Многие из них пришли сюда вместе со своими мамами, чтобы стать участниками праздничной программы, посвящённой самым дорогим в жизни людям».

Открывая концерт, директор школы Татьяна Алексеевна Сергеева отметила, что День Матери – это не только праздник нынешних мам, но и всех девочек – будущих матерей, а также наших бабушек и прабабушек, которые своей заботой и теплотой окружают нас и помогают в жизни.

Отец Алексий поздравил всех с замечательным праздником:

— Этот день – поистине всенародный праздник, ведь мама есть у каждого человека. Мама вместе с Ангелом-Хранителем помогает нам во всём. Даже покинув земной мир, душа матери всегда оберегает своих любимых сыновей и дочерей. А мы, в свою очередь, можем молитвенно обратиться к ней, и наши слова будут услышаны.

Батюшка также напомнил всем о важности исполнения пятой заповеди Божией: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы  продлились дни твои на земле» (Исх., 20:12).  За исполнение этой заповеди Господь обещает нам благополучную и долгую жизнь. 

— У православного христианина есть три Матери: мама, подарившая нам земную жизнь, Матерь Божия – Богородица и общая для всех Родина-Мать. Помните о том, что имя Матери свято, и не оскорбляйте его своими поступками! – обратился к ребятам батюшка.

В унисон со словами батюшки о Родине-Матери звучала песня «Родная земля – ты наша Мать», исполненная шестиклассником Егором Григорьевым. Егор – глубоко верующий человек, прихожанин нашего храма. Он сам сочиняет песни духовно-нравственной проблематики в молодёжном стиле рэп. Вот и в сегодняшней песне прозвучал призыв беречь родную землю:

Человек не должен поступать с планетой, как тиран.

Мы все – жители одной планеты под названием Земля! 

После серьёзных выступлений началась и развлекательная часть праздника. Педагог-организатор Инна Николаевна Бычкова предложила нынешним взрослым мамам вспомнить, какими озорными и шаловливыми они были в детстве. Ученики 4 Б класса исполнили танцевальную композицию «Мы маленькие дети» и стихотворение «Я прошу у всех прощения…»

Конкурсы, проведённые во время праздника, не оставили равнодушными и унылыми никого из присутствующих. Так, например, мамам мальчиков – учителям Ирине Викторовне Христюк и Эльвире Васильевне Богдаловой – было предложено на скорость заплести косички девочкам, используя длинную ленточку. И, к радости всех, обе мамы быстро и красиво сделали причёски «дочкам»! Следующий конкурс с участием будущих мам – восьмиклассниц Ткачёвой Марии и Кузнецовой Ульяны – и мам нынешних – преподавателей Евгении Александровны Степановой и Галины Евгеньевны Кулагиной – показал, как ловко и умело женщины могут справляться с кучей дел. Наконец, заключительный конкурс, в котором мамам предлагалось собрать младенцев, «сыночка» и «дочку», на прогулку, был встречен громкими аплодисментами. И вновь стало понятно: проигравших мам нет! Татьяна Викторовна Федосеева, мама взрослых детей, и Ольга Николаевна Горлопанова, мама трёхлетнего сына, с честью справились с заданием, и их «малыши» с сосками и в чепчиках, довольно улыбались вместе со всеми.

Замечательный праздник подошёл к завершению. Инна Николаевна вновь обратилась к серьёзной теме:

«Нам, детям, иногда кажется, что наши мамы могут всё, что они никогда не испытывают ни усталости, ни боли. Нет! Это не так! Просто наши любимые мамочки не хотят огорчать нас, показывая свои страдания и боль. Давайте же постараемся никогда не огорчать самых родных и любимых в нашей жизни людей! Пусть их жизнь будет светлой и радостной, и им никогда не придётся плакать втайне от своих детей!

Инна Николаевна исполнила песню Валерии «Сильные женщины тоже плачут». На глазах ставших вмиг серьёзными детей и взрослых показались слёзы. Слушая проникновенное исполнение, каждая женщина думала о чём-то своём, сокровенном, невысказанном и так созвучным настроению слов и музыки…

«Спасибо за сегодняшний праздник. Думаю, что он не оставил безучастными ни детей, ни взрослых. Главное, что мы ещё раз прочувствовали сегодня – наши родные нуждаются в любви, и, мы, дети, должны окружить их душевным теплом и заботой не несколько раз в году, а ежедневно, ежеминутно!» – такими мыслями поделилась после концерта ученица 9 класса, выпускница Воскресной школы Карина Тарасова.

Наталья Крючкова.