Архимандрит Лавр принял участие в открытии экспозиции, посвященной атомному подводному крейсеру стратегического назначения «Новомосковск» в музее боевой славы 23 школы.

25 лет субмарина К-407 была зачислена в состав третьей флотилии северного флота, а в июле 1997 года по инициативе города подводной лодке было присвоено наименование «Новомосковск», и с тех пор связи дружбы с моряками только крепли.

В этот день юбилейные мероприятие посетили многочисленные гости, а глава администрации города Вадим Жерздев подарил школьному музею точную копию атомного подводного крейсера в масштабе 1:200. Также он выразил свои поздравление.

— Сегодня надо поздравить весь город, потому что Новомосковск гордится тем, что есть такой атомный крейсер на северном флоте и тем, что до настоящего время наша лодка считается одна из самых лучших в составе третьей  дивизии северного флота.

Также свои поздравления выразил глава  муниципального образования г. Новомосковск Анатолий Пророков:

— Наша подводная лодка – это могучая сила, которая стоит на защите нашего отечества, и то, что эта мощь носит имя нашего города, нам всем очень приятно.

Свои поздравления выразил  благочинный церквей по Новомосковскому округу, игумен Свято-Успенского мужского монастыря г. Новомосковска архимандрит Лавр.

— Нашему городу, конечно, повезло, что у нас есть такие друзья.

Также на торжественном открытие присутствовал участник первого экипажа атомного подводного крейсера стратегического назначения К-407 «Новомосковск» Дмитрий Картошкин.

— Кто-то может подумать, что 25 лет – значит, старый корабль, но это же не телефоны, которые выпускаются каждый год. А для корабля это вполне нормальный срок, если учесть что он постоянно проходит модернизацию, и на него наша наука поставляет всё новейшее и современное оборудование».

Наш подводный крейсер – один из самый  мощных на северном флоте, в его славной биографии есть такие яркие страницы, как первый в истории освоения космического пространства вывод спутника на околоземную орбиту со стартом ракеты из под воды.

В 1991 году в соответствии с программой «Бегемот» крейсер впервые в мире сделал залп последовательно всеми 16 ракетами класса РСМ-54 из подводного положения.

Экипаж в числе немногих в мире совершил всплытие на северном полюсе.

Многочисленны автономные плавания, в том числе знаменитое уже теперь столкновение с американской подлодкой, после чего последняя ушла в утиль, а атомный подводный крейсер Новомосковск гордо продолжает нести знамя военно-морского флота страны.

Служба информации Новомосковского благочиния