Тему святоотеческого наследия в современном образовании обсудили педагоги и руководители города в ходе педагогической секции в рамках Новомосковских рождественских чтений.

Хор Свято-Успенского мужского монастыря открыл работу педагогической секции Новомосковских образовательных чтений. В нынешнем году они проходят уже в девятый раз в центральной библиотеке нашего города.

С приветственным словом выступил благочинный церквей по Новомосковскому округу, игумен Свято-Успенского мужского монастыря г. Новомосковска архимандрит Лавр:

— Происходящие в мире социальные, экономические и культурные перемены остро воздействуют на все сферы жизни человека. Чтобы сохранить свою национальную идентичность, мы начинаем бережно относиться к своим духовным и культурным традициям, которые способны поддержать стабильность в обществе и успешно противостоять негативным вызовам времени. «Образование и воспитание детей – величайший труд. Нет ничего труднее искусства воспитывать детей. «Какое искусство, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – сравнится с искусством образования души и просвещения ума юноши?

На одной сцене, с одной трибуны представители духовенства и педагоги образовательных школ говорили о духовно-нравственном воспитании, святоотеческом наследии и современном образовании.

Открывая чтения, глава муниципального образования г. Новомосковска Анатолий Пророков сказал:

— На протяжении многих веков, да и в принципе истории советского государства и новейшей нашей истории Российского государства не смогли придумать более прогрессивных, передовых и действенных методов воспитания, чем те, которые на протяжении многих веков возрождались и традиционно развиваются в Русской Православной Церкви. Нашему светскому образованию надо учиться у Русской Православной Церкви на исторических традициях, на культурных традициях, которые она формировала на протяжение нескольких веков.

Педагогов в русской православной церкви много, взять хотя бы Серафима Саровского или педагогические принципы Иоанна Кронштадского, о которых говорили на рождественских чтениях, а вот простое педагогическое наследие святителя Феофана Затворника применять можно, не имея специального образования, достаточно будет любви.

Помощник благочинного церквей по Новомосковскому округу по церковной благотворительности и социальному служению Иван Букин в своем докладе отметил:

— Растворяясь в строгости, власти, кротостью старайся любовью заслужить любовь и бойся быть страшилищем для других. Как у розы есть шипы, так и деяние любви могут быть суровыми. Любовь, в каком бы виде себя ни проявляла, всегда называется любовь, и поэтому святитель Феофан, когда к нему обращались за советом учителя, обычно отвечал им: «Полюбите детей, и они вас полюбят».

В ходе работы секции благодарственные письма Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета были переданы педагогам, подготовившим победителей и участников олимпиады по основам православной культуры.

Подвела итоги председатель комитета по образования и науке Ирина Руденко:

— Олимпиада проводится при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Российского союза ректоров и Российского совета олимпиады. В этом учебном году в Муниципальном этапе приняли участие 43 ученика наших общеобразовательных школ, это дети из девяти образовательных школ, и сегодня особенно приятно отметить труды педагогов, подготовивших и победителей и участников православной олимпиады.

По окончании чтений участники и педагоги были отмечены сертификатами за участие в столь серьезном мероприятии.

Служба информации Новомосковского благочиния