В декабре Россия отмечает несколько значимых государственных праздников. 9 декабря посвящено Дню героев Отечества, 12 декабря – День Конституции Российской Федерации. Туляки в эти дни вспоминают и героическую оборону области, проходившую в ноябре – декабре 1941 года. Поэтому руководство ДОСААФ Киреевского района сочло правильным организовать встречу курсантов и допризывной молодёжи со священнослужителем. 14 декабря 2015 года к  ним пришёл настоятель Свято-Казанского храма села Миленино протоиерей Геннадий Кравченок.

После отеческого благословения батюшка начал свой рассказ о героическом прошлом нашей Родины.

-Наш храм посвящён Казанской иконе Божией Матери – одному из самых почитаемых образов на Руси. Наверно, большинство из вас знают о том, какую роль сыграла эта икона в далёком 1612 году, когда на Руси наступило Смутное время. Отец Геннадий напомнил основные события этих тревожных для нашей Родины дней. Слушатели узнали много интересного о чудесном заступничестве Божией Матери за Русскую землю, о том, как была освобождена Русь от польских интервентов, о роли Минина и Пожарского в объединении страны. Каждый молодой человек размышлял о том, как важно быть достойными защитниками Отечества. Отец Геннадий обратил внимание курсантов на то, что в переломные моменты истории Руси весь народ обращался к Богу и Его Пречистой Матери:

-Как говорят фронтовики, «в окопах атеистов нет». Но мы должны оставаться истинно верующими, нравственными людьми в любое время и во всех ситуациях. Только тогда в народе будет единство, и Россия станет мощной державой, способной отразить нападки неприятелей.

В исполнении курсантов прозвучала песня, посвящённая героям Отечества:

Героям России, живым и ушедшим,

Я строки свои посвящу,

И подвигам Вашим бессмертие вечно!

Пред Вами всегда мы в долгу!

Издревле в России рождались Герои,

Во славу Отчизны на подвиг идя,

Немало имен помнит книга историй,

То гордость России — ее сыновья!

В заключение встречи отец Геннадий призвал всех хранить историческую память:

-В истории Православной Руси было немало героических страниц, когда она выдерживала нападения врагов. Русь никогда не вела захватнических войн, а вот обороняться от неприятеля ей приходилось часто. Мы чтим эти дни для того, чтобы не прерывалась историческая память народа. Очень важно, чтобы дети помнили подвиги  своих отцов, дедов и прадедов, переживших страшные годы войны. Изучайте родную историю и не делайте ошибок! Созидать мир нужно очень долго, разрушить его можно мгновенно. Это подтверждают современные события, происходящие в братском народе Украины. Охраняйте мир!

-Сегодняшняя встреча заставила нас ещё раз задуматься о роли подвига в жизни человека, о том, какое огромное значение имела вера в жизни нашей Родины на протяжении всех веков. Хочется выразить искреннюю благодарность отцу Геннадию за интересный рассказ о героических днях Отечества! – так отозвались молодые люди о встрече с батюшкой.

Наталья Крючкова.