В день памяти святителя Николая Чудотворца приход Свято-Никольского храма села Орловка Киреевского благочиния отметил свой престольный праздник.

В этот субботний день Дом Господень был полон и взрослыми, и юными прихожанами. Праздничную Божественную литургию совершил настоятель храма иерей Евгений Шмаков.

Как всегда в день Престольного праздника многие из молящихся приступили к Святой Чаше.

«Никола зимний, как в народе называют 19 декабря, приходится на Рождественский пост, поэтому мы обязательно всей семьёй готовимся почтить святителя не только молитвой, но и Причащением», – отметила прихожанка Анна.

Отец Евгений обратился к молящимся со словами поучения, в которых ещё раз напомнил, что святитель Николай Мир Ликийских, святой угодник Божий, всегда особенным образом почитается на Руси:

— В Русской Православной Церкви нет ни одной епархии и даже благочиния, где бы ни был возведён храм в честь святителя Николая Мир Ликийского. Вот и в нашем Киреевском округе из восьми храмов два посвящены этому угоднику Божию. Практически в каждом доме есть его иконы, и в любых житейских нуждах мы обращаемся к нему. Сохранилось множество описаний его чудес, совершаемых по необычайному милосердию к людям. Чудесным образом святитель Николай спасал утопающих, избавлял от бесчестия и поношения, помогал нуждающимся и скорбящим. И ныне он своим предстательством пред Престолом Божиим совершает множество чудес в помощь нам. Именно поэтому святитель Николай – Угодник Божий, Чудотворец – любимейший святой русского народа.

Крестный Ход проходил под дружное пение Тропаря и Кондака святителю Николаю. Отец Евгений окропил молящихся святой водой и преподал всем пастырское благословение.

Наталья Крючкова.