Исполнилось тридцать шесть лет с момента ввода советских войск в Республику Афганистан. Митинг, посвященный этому событию, состоялся в Урванском лесу на Аллее памяти воинам-новомосковцам, погибшим при исполнении служебного и воинского долга.

25 декабря 1979 года 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. Она вошла как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся для многих болью сердца.

Именно в этот день началась необъявленная война, в которой противоречиво переплелись традиционно дружественные интересы наших стран, искренняя взаимопомощь и просчеты политиков. Их ошибки – это кровь наших солдат, это осиротевшие семьи.

К сожалению, число таких семей возросло после войны на Северном Кавказе, которая тоже началась в декабре только уже 1994 года.

Войны в Афганистане и на Северном Кавказе сломали жизнь многим молодым ребятам. Но они честно исполнили свой гражданский и воинский долг, остались верными присяге до конца. Эти войны показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной. Они стали серьезным испытанием на прочность. Пройти все круги ада могли лишь настоящие мужчины, сильные телом и духом.

Об этом говорили участники митинга, организованного новомосковским отделением Российского союза ветеранов Афганистана.

На митинге выступил глава администрации Вадим Жерздев.

— Нынешние поколения не должны забывать трагедии афганских и чеченских событий. Именно поэтому мы собрались сегодня, чтобы почтить память всех, кто честно исполнил воинский долг и рисковал жизнью ради мира на земле, — отметил в своем выступлении глава администрации Вадим Жерздев. – мы выражаем благодарность землякам-новомосковцам, которые прошли пекло Афганистана и Чечни. Мы склоняем головы перед светлой памятью героев, погибших в этих горячих точках. Мы не имеем морального права забыть локальные конфликты современности, забыть тех, кто достойно служил своему Отечеству.

Благочинный церквей по Новомосковскому округу архимандрит Лавр совершил панихиду по погибшим.

«Сегодня мы молитвенно помянули наших воинов которые отдали свои жизни в тех страшных боевых действиях. Происходящее сегодня на Ближнем Востоке бередит раны нашей памяти о недавних событиях в Афганистане и Чечне» — сказал благочинный. «Чтить память погибших и поведать молодому поколению об их подвиге — наш долг. Вечная им память.» — подчеркнул отец Лавр.