В минувшее воскресенье в Свято – Никольском храме с. Мечнянка  молитвенно совершали память блаженной кончины затворника Божьего  Иоанна Сезеновского.

Яко крин сельный в пустыни прозябл еси/ и яко звезда путеводящая концы на Небеси сияеши/ Иоанне Блаженне затворниче Сезеновский/ поминай нас чтущих святую память твою/ и моли спастися душам нашим. (Тропарь затворника Иоанна).

Прошло 176 лет как  преставился, отошел ко Господу, великий в своем смирении подвижник Иоанн. Много поколений сменилось за это время в с. Мечнянка, а вот имя раба Божия Иоанна по – прежнему славится в селе, да и не только в селе, а и по всей нашей земле русской.

«Простодушный, смиренный, боголюбивый наш Иоанн», —  делится жительница с. Мечнянка – пожилая бабулечка Валентина Леонова, — «Я с великой душевной сердечной любовью молитвенно обращаюсь к нему всегда, и испрашиваю у него благодати Духа Святого и духовного вразумления».

В сам день памяти  блаженного Иоанна, как только начало рассветать, люди потихонечку приходили в храм.

Божественную литургию и водосвятный молебен совершил настоятель Свято – Никольского храма с. Мечнянка иерей Павел Зубков.

Всепресутствие  затворника Божьего Иоанна ощущалось во время Богослужения во всем: природе — белоснежное зимнее солнышко светило во все окна храма, птички щебетали возле часовни, где покоились  нетленные мощи подвижника, на разные голоса, а светлые радостные лица прихожан излучали любовь и добро.

«Оглядываясь назад, в прошлое,  я с благодарными слезами вижу и сознаю, что во всех, часто невообразимых жизненных перипетиях меня вела спасающая рука Господня и Иоанна Сезеновского», — говорит  постоянный прихожанин Василий Николаевич Кревенцов.

По заамвонной молитве батюшка с клиром и прихожанами прошли крестным ходом вокруг храма и  часовни великого затворника, поклонились его святой могиле и пропели всенародно величание Угоднику.

В завершении богослужения отец Павел поздравил всех с праздником, пожелал мира, здравия, любви и обратился к молящимся с кратким словом:

«Нет возможности перечислить все те чудесные знамения, в которых наш затворник Иоанн явил свою благодатную помощь всем, кто с верою притекал к его святым мощам и со смирением призывал его имя в молитве. А говорю наш Иоанн потому что, все – то время когда покоились его святые нетленные мощи  на нашей мечнянской земле, все жители настолько привыкли ощущать благодать и помощь, что  при молитвенном обращении называли его Мечнянским Иоанном. Призываю вас в этот священный день, когда мы все предстоим перед ракой святых мощей блаженного, усугубить свою молитву, чтобы Угодник Божий благословил всех нас, собравшихся чад своих, изливая в  сердца благодатный небесный мир, и был покровителем нашего села и страны, Церкви и всех православных христиан».

По окончании праздника всем раздавали сладкие угощения.