За годы сотрудничества прихода Свято-Сергиевского храма города Тулы и действующего при нем сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского с детским отделением ГУЗ  «Тульская  областная клиническая больница им. Н.П. Каменева»  сложилась добрая традиция – устраивать новогодние утренники для пациентов и сотрудников. Не стал исключением и нынешний уходящий год,  последние дни которого запомнятся ребятам, проходящим лечение в стационаре, веселым и добрым новогодним утренником.

Это был настоящий новогодний «десант», состоящий из сестер милосердия Татьяны Ковалевской и Надежды Ворониной,  волонтера – преподавателя Воскресной школы Свято-Сергиевского храма Ксении Никольской, и самых важных гостей, которых дети ждут целый год — Деда Мороза и Снегурочки. Воспитатели  и няни, как могли, отвлекали ребят, прильнувших к окнам, чтобы не испортить им сюрприз:  появление доброго дедушки с ватной бородой и его белокурой внучки.  Сказочным героям удалось таки проскользнуть в задние незамеченными, пока разгружали из машины многочисленные подарки и гостинцы, привезенные к торжеству.

Тепло и радушно, как всегда, встретили своих давних друзей сотрудники больницы, которые тут же рассказали последние новости из жизни отделения, как велась подготовка к самому любимому празднику. Зимнее настроение, так необходимое, когда за окном солнечно, тепло и нет намека на снег, создают в отделении ажурные бумажные снежинки,  яркие детские рисунки, посвященные зимним забавам. В центре небольшого праздничного украшенного зала – наряженная елка, сверкающая блеском гирлянд.

«Дети вместе с воспитателями и психологами украшали игровые комнаты и свои палаты, коридор отделения поделками, сделанными собственными руками, -рассказывает Любовь Колесникова, воспитатель детского отделения, — Наши ребята освоили уже много разных декоративных техник. Одна из самых любимых — это вырезание из бумаги, изготовление аппликаций и оригами. В итоге получаются красивые снежинки, зверушки разные, снеговики. Это с одной стороны, трудотерапия, с другой – масса положительных эмоций, когда на глазах из бумаги получается снежное чудо. Вообще, ребята с волнением ждут Нового года, как и все дети, ждут встречи с Дедом Морозом, в которого многие из них верят без тени сомнений, ждут подарков. И сегодня для всех нас очень радостный день».

И вот праздник начался: веселая музыка, слова поздравления и самый волнительный момент – появление Снегурочки, а затем — доброго Дедушки Мороза прямо из сказочного леса.

Праздник получился по-настоящему семейным и добрым. Ребята не просто с удовольствием, а  стараясь попасть в число первых, разгадывали хитрые загадки, заготовленные Дедом Морозом, принимали участие в веселых конкурсах, пели песни и водили хороводы. Но и сами малыши, и подростки не остались в долгу, чувствовалось, что они хорошо подготовились к празднику: выучили стихотворения, подготовили песни.

Кульминацией торжества стал большой дружный хоровод под всеми любимую мелодию «В лесу родилась елочка…» и, конечно же, раздача традиционных гостинцев из бездонного волшебного  мешка запасливого и Дедушки Мороза.

Помимо красочных «сундучков», полных конфет и шоколадок, в этот день пациенты и сотрудники медицинского учреждения  получили и другие подарки от сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского, которые со словами поздравления от имени всех сестер  и неравнодушных людей, принимающих участие в жизни сестричества, вручила Татьяна Ковалевская.

«Дорогие ребята! Дорогие сотрудники отделения! От всей души мы поздравляем вас с  Новым годом и с наступающим Рождеством Христовым! Пусть в грядущем году и всегда, каждый Божий день, вас хранит и оберегает Ангел-Хранитель, образ которого мы вам дарим. Желаем вам всего доброго, чтобы вы поправились, были здоровы, жили дружно, всегда поддерживали друг друга, потому что когда вместе с человеком радуются его друзья, то радости становится больше, а когда друзья разделяют с ним его трудности, то они становятся меньше. Всего вам доброго и хорошего! С праздником! Храни вас Бог!»

Но на этом время сюрпризов не закончилось, потому что ребятам вручили еще один подарок – современный плазменный телевизор, которого в отделении так не хватало.

Заведующая детским отделением  ГУЗ «Тульская  областная клиническая больница им. Н.П. Каменева»Ирина Вербовенко  от имени персонала и пациентов поблагодарила сестер милосердия за замечательный праздник и подарки. «Мы очень рады тому, что у нас есть такие хорошие, добрые друзья. А я думаю, что за столько лет взаимодействия с приходом Свято-Сергиевского храма, с сестрами милосердия мы стали друзьями. К каждому православному празднику и  к некоторым светским они обязательно привозят нашим детям подарки и вкусные угощения, а также приобщают их к культуре — организовывают показы спектаклей и выступление церковного хора. Но самое ценное – это, возможность  пообщаться, почувствовать себя кому-то нужным, интересным. Ребята ждут встреч с ними с нетерпением, ведь среди наших пациентов есть много воспитанников из детских домов,  интернатов, приютов, которые особенно нуждаются во внимании, сострадании. И каждый такой визит к ним  для них значит очень много:  кто-то помимо нянь, воспитателей, врачей о них помнит, думает, заботится.  Душевное тепло, человеческое участие им нужны не меньше, чем лекарства. А сегодняшний праздник для них – это целое событие, которого они так долго ждали».

Воспитатель Нелли Зотова отметила, насколько интересной и насыщенной была программа утренника, а также – активность своих подопечных. «Огромное спасибо всем, кто организовал такой добрый, душевный праздник для ребят! Спасибо Деду Морозу и Снегурочке за такие увлекательные игры, конкурсы, за их умение перевоплощаться. Ведь наши дети особенные – они очень доверчивые, впечатлительные, но  каждому из них было уделено внимание! Большое спасибо за доставленную детям радость!».

Для сестры милосердия Надежды Ворониной этот визит в медицинское учреждение первый, поэтому ее впечатления особенно сильные. «Конечно, тяжело материнскому женскому сердцу видеть ребят, страдающих такими серьезными душевными недугами. Но они есть и как всякие другие дети хотят радоваться жизни, хотят чувствовать себя счастливыми, нужными. И в наших силах хоть немного помочь им в этом, скрасить их жизнь, протекающую в больничных стенах. С Божией помощью сегодня праздник получился хороший, нам удалось подарить им веселье,  подарить им новогоднюю сказку,  порадовать подарками! Самое главное, что детям понравилось!».

Марина Полянская.
Фото автора.