В Тульском музее оружия при поддержке храма святых Кирилла и Мефодия прошло новогоднее представление для детей, страдающих аутизмом.

Столь удивительный мир, созданный Богом, сложный, многоликий и до конца непознаваемый для человеческого разума, лишен, пожалуй, одного – однообразия. И, наверное, нам, людям, труднее всего привыкнуть именно к этому – умению быть открытыми, принимать и понимать непохожих на нас. Ведь именно страх коренится в таких нелепых попытках отгородится от «не таких, как мы», поразивших общество этим летом.

Цепочка событий в нескольких летних лагерях, в которые не пустили детей из московских интернатов, и другие подобные случаи подают тревожный сигнал. Не только у детей, страдающих каких-либо отклонениями, есть сложности с восприятием этого мира. Но и у, казалось бы, обычных взрослых есть та же проблема. Это неспособность быть взрослыми, то есть готовыми к нестандартным ситуациям людьми. Потому что такой страх может быть только у взрослых, дети будут играть друг с другом и обязательно найдут общий язык. Если только их души не успеют искалечить взрослые своим страхом и презрением.

И тем отраднее знать, что наш город не боится делать шаг на встречу необычному. И яркое свидетельство тому – новогодняя елка, организованная для детишек, страдающих аутизмом, в зале Тульского музея оружия. Елка, открытая для всех, на нее могли прийти все желающие, но в первую очередь – друзья и родственники пациентов организации «Маленькая страна – Мы есть». Эта организация – удивительное свидетельство силы человеческого единства. Родители, объединенные одним горем, объединив усилия  в общественной организации на базе Валеоцентра, смогли кардинально улучшить положение детей, страдающих аутизмом в нашем городе.

Священник Виталий Карпенко, настоятель храма святых Кирилла и Мефодия поселка Мясново, окормляющий эту организацию уже не первый год, конечно, в этот радостный день тоже находился рядом со своими подопечными.

Отец Виталий, расскажите, как происходит ваше взаимодействие с этой организацией?

Подобные мероприятия у нас бывают довольно часто, просто сегодня праздник был организован в новогодние каникулы, и, конечно же, для детей чрезвычайно радостно было получить подарки, поучаствовать в общем новогоднем веселье. Поэтому сегодняшний праздник, конечно, связан и с Новым Годом и с самым главным для нас праздником – Рождеством Христовым в его преддверии.

А как удалось организовать такой утренник?

Сегодняшнее выступление организовано при поддержке не только нашего храма, но и при Тульской администрации и руководства этого замечательного культурного центра – Музея оружия.

Отец Виталий, Вы окормляете «Маленькую страну», этих детей, а когда вы общаетесь с родителями этих детей, какое отношение к вере у них?

Очень важно, чтобы мы понимали, что если нас, действительно верующих, около 25% населения, то мы не можем требовать от взрослых, сформировавшихся людей какого-то кардинального изменения в их жизни, их мировоззрении. Но со временем люди меняются, действительно меняются.

А что у Вас в планах по дальнейшей совместной работе?

Мы желаем более тесно работать вместе с участниками этого центра. Например, одна из наших серьезных задумок – создание православной деревни. Получится – будет здорово. Нет – ну что ж, на все Воля Божия. Но вообще, для этих детей жизнь в обществе чрезвычайно тяжела. Это особые дети.

Как началось Ваше знакомство с детьми?

Это было уже очень давно, с детского сада для особых детей, а так, родители из этой организации узнали, что наш приход работает с такими детьми. Они пошли к нам на встречу, выразили пожелание, чтобы мы их окормляли, и с тех пор мы с ними часто и со взаимной радостью общаемся, встречаемся. И вот, сегодня мы имеем возможность проводить такие праздники в этом замечательном музее.

Анна Кузнецова, одна из инициативных участников организации, рассказала нам о подготовке к этому концерту.

— Это мероприятие имеет добрую традицию собирать участников нашей организации, я делаю этот утренник третий раз, и поэтому это уже не такая сложная задача. У нас очень хорошая сплоченная команда специалистов, волонтеров, поэтому этот праздник был организован достаточно легко.

Наши дети не на всех елках могут принимать участие наравне с другими участниками. И вот, для того, чтобы не лишить их праздника, а, наоборот, подарить возможность радоваться вместе со всеми в хороводе этих праздничных дней, мы и организуем этот новогодний концерт.

Мы сделали особый спектакль, который рассчитан специально на детей с ограниченными возможностями. За помощь в организации этого праздника хотелось бы поблагодарить Музей оружия, который помог нам с помещением; фирма «Евраз» предоставила подарки для конкурсов, и наш друг отец Виталий также помог с подарками.

Что Вы замечаете для себя при работе с этими детьми?

Все больше я понимаю, что не так уж сильно они отличаются от обычных детей. Сейчас мой ребенок Илья также находится среди участников центра.

Тем временем шла подготовка к началу концерта, и в ожидании представления мы пообщались с Ольгой Владимировной Ткачевой, заместителем директора Тульского музея оружия.

Ольга Владимировна, расскажите, как проходит ваше сотрудничество с этой организацией?

Мы уже несколько лет, начиная с 2004 года, ведем знакомство и поддерживаем наши отношения с участниками «Маленькой страны».

В чем этот праздник изменился за это время?

Вы знаете, мы можем видеть, как дети растут на наших глазах. Я встречаю ребятишек каждый год, мы по деткам наблюдаем, какими они были пять лет назад и какие сейчас. Радостно видеть, что они себя здесь чувствуют как дома. Если вначале они подходили, держась за руку старшего, то сейчас они ведут себя свободно.

Они посещают мастер-классы в школе тульских мастеров. У нас есть изобразительный класс, гончарные классы, которые особенно нравятся деткам, так как им нужно развивать пальчики, моторику рук, и однажды они были на мастер-классе резьбы по дереву. Также для ребятишек мы предоставляем возможность бесплатных посещений выставок, которые мы проводим в нашем музее.

Мы понимаем, что им нужно особое внимание и очень нужна помощь в социализации.

В ходе удивительного представления рядом с красавицей-елкой мы пообщались с одной из родителей, Светланой. Светлана рассказала, что именно сами родители этих детей, родственники и волонтеры, написав сценарий, поставили новогоднее представление для детей-аутистов, жителей такой нужной «Маленькой страны».

— Мы пишем специальный сценарий, который будет понятен нашим деткам, нам в приготовлении к спектаклю очень помогают наши педагоги. Первый год это было очень тяжело – мы сами боялись этого зала, так много людей, все на нас смотрят, я в тот раз была в роли Снегурочки. Но спустя несколько лет этот зал стал для нас родным, и сейчас мы уже приходим сюда без страха, только с радостью.

У Вас в Маленькой стране находится сын Никита. Скажите, какие изменения за это время на Ваш взгляд произошли?

Знаете, самое сложное для этих детей – это взаимодействие в коллективе. Мы учим их готовить, мыть посуду, осуществлять элементарную работу по дому. Если раньше детей учили просто математике, счету, письму, то сейчас в нашей организации особое внимание уделяется именно простым социально-бытовым навыкам.

У нас теперь сформирована группа, которая так и называется «Учимся жить». Никите это очень много дало, он научился и теперь охотно помогает по дому, как и все дети.

Ольга из Серпухова вместе с  шестнадцатилетним сыном Данилой приезжает на это мероприятие второй раз. В прошлом году им очень запомнился новогодний праздник, и поэтому сегодня они приехали снова.

— Здесь есть подарки, доступные для нас конкурсы – мы очень довольны! Три года назад мы встретились на конференции в Москве с членами этой организации, познакомились, и попросили взять нас в эту семью. Потому что у нас в Серпухове нет такой организации. А ребенку уже сейчас надо учиться взаимодействовать, учиться жить, ведь он взрослеет сейчас, а не тогда, когда такие организации появятся в Серпухове. Но благодаря нашей Епархии, мы имеем возможность заниматься в столярных мастерских.

А что Вам дало знакомство с этой организацией?

Понимаете, наша жизнь проходит в четырех стенах, и сын не имеет опыта общения с другими людьми, только с родственниками. А здесь он пошел, сам поздоровался со знакомыми за руку, то есть, проявил самостоятельность. У нас в Серпухове также есть храм, который принимает таких детей, поэтому, конечно, очень важна возможность научиться жить в этом мире.

Скажите, а для Вас понятие счастья тождественно с верой в Бога или это что-то другое?

Конечно, потому что мы, как никто, чувствуем ту силу, которая дается Богом нам, чтобы жить, приходишь в храм на службу и становится легче.

Новогоднее представление в зале Тульского оружия необычно. Необычно оно не только маленькими зрителями, лишенными возможности воспринимать мир так, как мы. Но от этого они не перестают быть детьми. И для них в этот день готовится особое представление вокруг новогодней пушистой елки. Но самое главное чудо – это возможность быть открытым тому, кто не похож на нас и увидеть в нем человека, создание Божие, рожденное в мир.

Подробнее информацию об общественной организации «Маленькая страна – Мы есть» можно найти на сайте http://autism71.ru.

Иерей Антоний Фадеев, Корнаухова Татьяна.

Фото — иерей Антоний Фадеев.