В день светлого праздника Покрова Божией Матери в Николо-Зарецком храме г. Тула состоялась торжественная передача икон с частицами мощей святителя Николая Чудотворца и святителя Спиридона Тримифунтского.

Православные святыни были вручены настоятелю храма протоиерею Виктору Матвееву Благотворительным Фондом «Святого мученика Вонифатия».

Президент Благотворительного Фонда «Святого мученика Вонифатия» Наталья Мезенцева выразила надежду на то, что всеобщая молитва будет хранить веру православную: «Наш фонд по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла выполняет программу «Духовное укрепление российского воинства и мирян». По нашим возможностям мы с радостью передаем частицы мощей для молитвенного поклонения наших братьев и сестер, которые проживают во всех уголках России. Мощи, передаваемые сегодня, привезены из реликвария в Италии, частицы были вставлены в мощевики на двух образах.

Сегодня непростые времена для Церкви, но дай Бог, чтобы нашим укреплением являлись святители Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский, которые были участниками Первого Никейского Собора, хранили истину православную и истину веры. Уверена, что наша всеобщая молитва будет так же хранить веру православную, как об этом молились и утверждали эти святые».

Настоятель Николо-Зарецкого храма г. Тула протоиерей Виктор Матвеев рассказал, что испытывает сугубую радость, потому что святители Николай и Спиридон пришли в храм: «Сегодня, когда Православная Церковь отмечает день Покрова Пресвятой Богородицы, у нас в храме особенная радость – в дом Божий были переданы иконы с частицами мощей величайших святынь. Святые в это день своим земным существом пришли к нам в храм. Особое чудо состоит в том, что, когда несколько лет назад производилась храмовая роспись, никто из нас не знал, что здесь будут мощи святителя Николая и святителя Спиридона, однако в алтаре с одной стороны можно увидеть образ Николая Чудотворца, а с другой – Спиридона Тримифунтского. Так же в нашем храме возле приделов можно увидеть на двух соседних колоннах образы святителя Николая и святителя Спиридона. Все это наглядно говорит о том, что Господь давно ведал, что величайшие святыни прибудут сюда, на Тульскую землю».

Прихожанка Николо-Зарецкого храма Елена Фомичева подчеркнула, что у нее радуется душа тому, что на Тульской земле появились новые святыни: «Когда раньше приходила в храм, всегда стояла у иконы святителя Спиридона Тримифунтского, молилась ему. Я прекрасно знаю его житие и верю во все чудеса, которые он творил. Вообще в нашей истории множество святых — все они любимые и почитаемые, но есть особенные, к которым тянется душа. Это для меня Николай Чудотворец и святитель Спиридон».

Прихожанка Николо-Зарецкого храма Любовь Жарикова рассказала, что испытывает особое волнение и трепет в такой радостный день: «К нам в храм пришли великие угодники Божии – это огромное счастье. Отныне будем прикладываться к их мощам, молиться в радости и скорби, просить заступничества».

Олеся Феофилова, фото автора