По благословению благочинного Центрального благочиния Тулы, настоятеля Всехсвяткого кафедрального собора  — протоиерея Сергия Резухина  участников  Рождественского утренника, состоявшегося в Православном центре духовного возрождения, с великим праздником рождения Богомладенца Христа поздравил руководитель добровольческого молодежного центра Тульской епархии, клирик Всехсвяткого кафедрального собора —  диакон Владимир Мартынов.

Небольшой двухэтажный особняк  розового цвета на улице Металлистов , выделяющийся на фоне соседних  пока еще не отреставрированных зданий, хорошо знаком многих детям и подросткам. Здесь с недавних пор находится Православный центр духовного возрождения, региональная общественная организация,  созданная по благословению Тульской епархии двадцать лет назад.

Православный Центр осуществляет разностороннюю духовно-просветительскую и благотворительную  работу с детьми и взрослыми, оказавшимися в местах лишения свободы. Но все же приоритетным направлением является поддержка, как духовная, так и в меру возможностей материальная,  детей. И, прежде всего,  — обездоленных, сирот, оставшихся без попечения родителей,  из «проблемных» семей, малолетних нарушителей закона, оказавшихся в местах лишения свободы…

Много лет здесь  работает Воскресная школа, открытая для ребят различного возраста,  желающих стать настоящими христианами, в которой  проводятся занятия по основам православной культуры и не только. Большое внимание уделяется творческому развитию детей, здесь у них есть все возможности, чтобы проявить свои таланты .

Доброй традицией стала подготовка сотрудниками и воспитанниками Центра музыкально-театрализованных представлений, приуроченных к великим православным праздникам – Рождеству Христову и  Пасхе Господней. Главными гостями таких торжеств, конечно же, становятся дети и подростки самых разных категорий.

Праздничные утренники проводятся при непосредственном участии Тульской епархии, начиная с 1999 года. Для этих целей совместными усилиями была разработана и до сих пор успешно осуществляется благотворительная программа с символичным названием «Рождественский Ангел».  Сколько за это время самых разных ребят – из сиротских учреждений, коррекционных школ, приемных  и обычных семей – смогли побывать на замечательных детских праздниках и почувствовать себя под теплым, нежным Ангельским крылом заботы, доброты и человеческого участия, точно сказать вряд ли возможно.

Но каждый год во время празднования великих христианских праздников сотрудники и воспитанники Центра с радостью встречают своих гостей, чтобы подарить им праздник, чтобы вместе с ними разделить ликование о торжестве православной веры.

Вот и на этот раз, несмотря на разыгравшуюся непогоду, за стенами вновь ожившего старинного дома, было тепло  и светло от улыбок и добрых слов, звучала красивая музыка. А в гости пришли учащиеся начальных и средних классов тульских средних общеобразовательных школ №4 и 34, а также гимназии №1, сотрудничающие с Православным Центром на ниве духовного просвещения.

Перед началом театрализованного представления к собравшимся – многочисленной ребятне и взрослым,  в числе которых были не только педагоги и родители, но и представители региональных Министерства культуры и Министерства образования, а также Департамента социальной политики — с приветственным словом обратилась Людмила Романовская, руководитель Православного центра духовного возрождения.

Людмила Александровна выразила сердечную благодарность гостям, за то, что они приняли приглашение разделить общую радость  Христова Рождества и предоставила слово  руководителю добровольческого молодежного центра Тульской епархии, клирику Всехсвяткого кафедрального собора  диакону Владимиру Мартынову.

— Добрый день, мои юные друзья, уважаемые педагоги, родители, бабушки и дедушки! В эти праздничные дни я от всего сердца поздравляю вас с наступившим Новым Годом и со светлым праздником Рождества Христова. И, обращаясь к нашим мальчишками девчонкам, мне бы хотелось пожелать всем вам вырасти, стать большими, настоящими взрослыми: большими, красивыми и умными, такими, как ваши мамы и папы, педагоги и преподаватели. И я уверен, что каждый из вас мечтает поскорее стать большими и сильными, — отметил отец Владимир, — Но важно помнить, что для этого нужно соблюдать некоторые правила, и они достаточно простые. Оказывается, нужно делать то же, что делают мама и папа. А именно – учиться трудиться, привыкать делать  его с усердием. А большая и настоящая  серьезная работа сейчас есть у каждого из вас: это и учеба  в школе и занятия в детском саду. Второе важное правило – научиться терпению и послушанию, к которым вас призывают и которых от вас ждут ваши родители, бабушки и учителя. И я надеюсь, что в этом году, как и всегда,  вы будете в своей повседневной жизни, когда так хочется поиграть, поболтать с друзьями или посидеть у компьютера, будете помнить об этих правилах.

Я также хочу пожелать всем собравшимся, чтобы в каждом доме, в каждой семье был мир, была любовь, чтобы мы научились каждый день радовать друг друга своими улыбками, добрыми словами, а главное – делами, чтобы каждый день был немного счастливее предыдущего.

Будьте счастливы, миролюбивы, терпеливы и пусть Господне благословение пребывает со всеми вами! С Рождеством Христовым!

А затем гости праздника погрузились в сказочную атмосферу театральной постановки  под названием «Рождественский подарок», повествующей о волшебном сне девочки Маши, в котором оживают ее любимые игрушки и исполняется  самая заветная мечта – она одной из первых приветствует Родившего в мир Богомладенца Христа.

Спектакль произвел неизгладимое впечатление на зрителей и не в малой степени из-за того, что он весь был пронизан красивой музыкой, замечательными рождественскими песнями и стихами, чудесными превращениями  и веселыми танцами. К тому же во время действа на огонек заглянул Дед Мороз со Снегурочкой, который, конечно же, принес подарки.

По завершении представления веселье не закончилось. Впереди зрителей ждало новое развлечение —  интересная и познавательная викторина в загадках и стихах о великом событии в жизни всего христианского мира – Рождестве Христове.

Каждый из ее участников  за правильный ответ получал приз из волшебного ящика Рождественского Ангела – забавную мягкую игрушку, не остались без награды и христославы, поделившиеся рождественскими песнями и колядками.

В завершение праздника, который надолго запомнится не только детям но и взрослым, каждый ребенок получил замечательный подарок – любимые сладости.

Марина Полянская.

Фото автора.