В святые дни Рождества Христова, в селе Монастырщино, по благословению настоятеля Храма Рождества Пресвятой Богородицы архимандрита Лавра (Тимохина), для детей прошло праздничное мероприятие.

Святочные дни всегда были особенным временем года для людей на Руси. Славление или колядование, является особой традицией святочных праздников на Руси. Дети и молодежь с удовольствием ходили по всем дворам и исполняли церковные песнопения, а также колядные песни, которые посвящались Рождеству Христову. Так же было принято дарить друг другу подарки — в честь и в воспоминание о тех дарах, которые приносили волхвы,

Следуя столь давней и любимой традиции в селе Монастырщино в эти дни для детей местной школы, по Благословению настоятеля Храма Рождества Пресвятой Богородицы архимандрита Лавра (Тимохина), для детей прошли праздничные концерт и чаепитие.

Особенно отрадно то, что утренник был подготовлен силами самих учеников сельской школы, а зрителями стали не только их родители, но и другие жители села.

Дети и их руководители исполнили старинные колядки и другие песни, которые издавна

пелись нашими предками в святые вечера.

По окончании концерта Архимандрит Лавр обратился к ребятам со словами напутствия:

«Ребята, с Рождеством Христовым Вас! Это был замечательный концерт! Это очень правильно, что сегодня вы вспомнили те старые добрые традиции празднования Рождества Христова, так как это делали ваши прабабушки и прадедушки. Эти традиции, эти песни и колядки, незаслуженно забыты, хотя они есть то, что отличает нас от других народов. И если мы откажемся от всего этого, то станем совсем на себя непохожими. Поэтому, вам как жителям Куликова Поля нужно обязательно помнить и гордиться своим Родным Краем!»

По завершении концерта участники получили от батюшки рождественские подарки, а зрители – шоколадки. Однако и на этом праздничное мероприятие не закончилось. В буфете ребят ожидало вкусное угощение. Сидя за праздничным столом, ребята продолжили веселье. Кто-то из гостей сказал: «Все-таки веселое у нас Рождество!»

Евгений Шведков