Очередное собрание Западного благочиния г. Тулы состоялось в храме святого благоверного князя Александра Невского.

Рабочее совещание клириков Западного благочиния города Тулы, насыщенное разнообразными вопросами, будучи информативным и актуальным, вызвала живое общение собравшихся пастырей всех приходов.

После общей молитвы совещание открыл благочинный церквей Западного округа протоиерей Игорь Корейша. Поздравив всех приглашенных на собрание с наступившим праздником Рождества Христова и святочными днями, отец Игорь озвучил подготовленную повестку дня.

Помощник благочинного иерей Антоний Фадеев, сообщил собравшимся о количестве и степени готовности планов традиционных мероприятий приходов Западного благочиния. Были определены направления для создания системной работы на территории благочиния по направлениям профильных отделов. Для дальнейшей доработки подготовленные планы были переданы помощникам благочинного.

Одним из наиболее актуальных вопросов, озвученных на собрании, была тема, связанная с происходящими в мире нестроениями экономического, социального и военного характера.

Сегодня в СМИ особенно тревожно звучат известия о массовых гонениях и убийствах христиан, как в странах Европы, так, в большей степени, и в странах Ближнего Востока.

Чтобы понять, что на самом деле происходит и как к этому относиться, необходимо, кроме Библейских и Евангельских чтений, прибегать к творениям Святых Отцов Церкви. После обсуждения все пришли к единому мнению о необходимости чаще обращаться к святоотеческому наследию в священнической проповеди.

Доступное и подробное объяснение священника поможет многим открыть для себя опыт духовной жизни, а интерес к творениям Святых Отцов, в свою очередь, даст чёткие нравственные ориентиры поведения в современной жизни.

Помимо общецерковных вопросов на собрании обсуждались также темы, связанные со взаимодействием казачества и Церкви. С этой целью на собрании благочиния были приглашены представители руководства Западного окружного казачьего общества «Центральное Казачье Войско».

Окружной атаман казачий полковник Алексей Иванович Альховик обратился к священникам с приветственным словом: «Тесное взаимодействие с окормляющими священниками – это основополагающая составляющая в нашей работе. Поэтому, сегодня мы пришли специально, чтобы поговорить  с вами о дальнейших шагах, направленных на развитие казачества Церкви и всего нашего общества, в котором мы живем.

Помимо тех направлений, которые мы ведем самостоятельно на базе «Тульского центра допризывной подготовки и патриотического воспитания», мы хотим предложить Вам свои силы и знания. У всех вас есть приходские Воскресные школы, наши казаки могли бы приходить и делиться с вашими воспитанниками своим опытом. В этих занятиях может присутствовать не только рассказ о традициях и истории казачества, но и основы рукопашного боя, физическая и огневая подготовка, что поможет укрепить тело и дух ребят, чей возраст от 12 до 17 лет».

Окружного атамана дополнил заместитель атамана по военно-патриотической работе Олег Александрович Дрожкин, рассказав более подробно о структуре занятий. Вопрос, который беспокоил некоторых отцов-настоятелей, о правовом регулировании данной образовательной деятельности войсковым старшиной Дрожкиным был подробно разъяснен — все нормативно-правовые стороны данной образовательной деятельности согласованы  на официальном уровне с Министерством образования по Тульской области.

По итогам беседы отцами-настоятелями было решено провести подготовительную работу во вверенных их попечению Воскресных школах и узнать о желании юношей об участии в подобных занятиях, заручившись согласием родителей.

Насыщенное множеством вопросов совещание прошло в доверительной, конструктивной и живой обстановке. Как отметил благочинный отец Игорь, отвечая на вопрос об успешности проведенной встречи: «Неуспешным собрание быть не может в принципе. Подобные события – это выполнение послушания священноначалия. Также, по моим ощущениям, оно прошло более доверительно, я бы сказал, более вдумчиво, нежели первое ознакомительное собрание. Все вопросы, озвученные на собрании, были важными, все они имеют прямое отношение к благовествованию Божиему и каких-то второстепенных вопросов не было.

Я надеюсь, что и в дальнейшем, всё более погружаясь в общее делание, подобные встречи помогут нам в нашем служении Богу, людям и на благо Матери-Церкви».

Корнаухова Татьяна.

Фото – автора.