В Доме Культуры села Пожилино Ефремовского района состоялся Рождественский утренник для детей, прихожан храма св.вмч. Димитрия Солунского.

Произошедшее событие не поддается никакому объяснению. Вроде бы обычный сельский клуб, собственноручно созданный интерьер сцены, артисты самодеятельного театра, а праздник, который они подарили людям, не уступит даже самым лучшим столичным утренникам. Уровень их профессионализма определить не составит никакого труда – это покоренные сердца зрителей. Признаться честно, скромная, незамысловатая афиша «Приходите все желающие» на дверях клуба, навевала на меня некое беспокойство, что придется как-то мучатся, высиживать час, а то и больше в нестерпимом ожидании окончания мероприятия. Но попавшись на крючок бесспорного творческого обаяния коллектива творческой труппы, хотелось зацепиться взглядом хоть за что-то, чтоб только эта праздничная феерия не заканчивалась. А еще меня удивила редкостная, на мой взгляд, атмосфера утренника. Абсолютно лишенная официальности и помпезности. Такая дружеская, семейная, задушевная. Казалось, что одна большая семья собралась отметить светлый праздник Рождества Христова. Уверена на все 100 процентов, что под моими словами подпишется любой из присутствующих в этот день в клубе.

На празднике присутствовал настоятель храма св.вмч.Димитрия Солунского села Пожилино, иерей Николай Авдуловский. С его вступительных слов и началось торжественное мероприятие: «Во всей вселенной торжество, потому что наступило Рождество. Всех вас я рад приветствовать в этот светлый, праздничный день в этом уютном зале. Поздравляю вас с праздником Рождества Христова! Желаю вам от Бога здоровья, мира, добра тепла, любви и помощи Божией. Так давайте же сегодня прославим рожденного Богомладенца Иисуса Христа».

Распахнулся занавес и сцена засверкала голубым сиянием новогодних гирлянд, приглашая всех в Рождественскую сказку. Театрализованная постановка на библейскую тематику в исполнении юных артистов не оставила равнодушным никого. До чего же милые ангелочки выступали на сцене вместе со своими взрослыми партнерами по спектаклю. Белоснежные платья, пушистые крылышки за спиной, курносые носики, выдавали их за самых настоящих ангелов. Волхвы, пришедшие вслед за рождественской звездой, принесли не только золото, ладан и смирну, но и ощущение полного воплощения реальности.

Алексей Моршин, исполнивший на аккордеоне знакомую всем с детства композицию на стихи Л. Н. Козловой « Снег кружится», невольно заставила подпевать весь зал. Экспромтом созданный народный хор, стал красочным ярким штрихом в Рождественской музыкальной палитре. А Алёшу можно по праву считать юным дарованием России.

«Я обычно стесняюсь, а сегодня не могла удержаться, и пела вместе со всеми. Такая замечательная песня. Спасибо большущее нашему Алёше за эти подаренные минутки радости», — поделилась своим впечатлением  Гладких Анна Разумеевна.

Море улыбок, несмолкающие аплодисменты, радостные эмоции вызвали у присутствующих, и особенно у детей, всеми любимые персонажи – Дед Мороз и Снегурочка. Тут уж праздник оказался во власти заливистого детского смеха. Дружное украшение игрушками зеленой красавицы елки и хороводы вокруг нее, веселые игры, каверзные загадки, и традиционные стихи от каждого ребенка для Дедушки Мороза.  Ну, и конечно, какой же праздник без подарков? А их пухленькие детские ручки получали из рук и Снегурочки, и Деда Мороза, и Зимушки-зимы. Не обошлось и без традиционного, трещащего по швам от всяких вкусностей, красного мешка Деда Мороза. Наполненный сладкими подарками, он стал неожиданным сюрпризом  для галдящей от радости ребятни.

Расстаются друзья,

Остается в сердце нежность.

Будем память беречь,

До свиданья, до новых встреч!

Финальным стало выступление батюшки. Его появление на сцене вызвало умиление и искреннюю радость в глазах и у детей и у взрослых. Отец Николай еще раз поздравил гостей с праздником Рождества Христова и поблагодарил всех, кто принимал участие в создании столь замечательного утренника: «Выражаю благодарность всем тем, кто участвовал и трудился над этим замечательным Рождественским утренником. Давайте наградим своими теплыми аплодисментами этих людей».

От лица всех присутствующих, низкий поклон и слова бесконечной признательности  в адрес актеров Пожилинского СДК.

Татьяна Герасимова