В святые рождественские дни  в г. Донской прошла благотворительная акция.

Наступили долгожданные дни святок, Святые дни, в которые сердца всех православных христиан переполняются радостью о родившемся Господе. Особой традицией во время Святок на Руси полагалось посещение больниц, сиротских приютов или тюрем. Считалось, что рождественская радость должна коснуться сердца каждого человека. В древние времена в Святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню.

Совместно со службой социальной защиты населения г. Донского сестричеством во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой, что при храме Преображения Господня на Бобрик-Горе, была организована благотворительная акция, в ходе которой была оказана духовная и материальная помощь тяжелобольным инвалидам из числа подопечных отдела соцзащиты. Священник Олег Попов, помощник настоятеля храма  по социальной работе, вместе с сестрами милосердия и социальным работником поздравили на дому людей, не имеющих возможности по состоянию здоровья посещать храм, но через проявление христианской любви обретающих возможность отпраздновать вместе со всеми христианами один из величайших двунадесятых праздников — Рождество Христово.

Первыми, кого посетили сестры милосердия, была семья Страховых с ребенком инвалидом 1-ой группы (церебральный паралич).  Хотя Кристина, нуждаясь в постоянной заботе, лишена возможности играть и ходить в школу вместе с другими детьми, она является очень добрым и отзывчивым ребенком. Духовная теплота, которая исходит от ее сердца, заставляет полюбить ее всех, кому выпадает счастье  познакомиться с ней. Классный руководитель Кристины отзываясь о ней, сказала: «Сегодня у нас среда. Согласно расписанию я пришла заниматься на дом английским языком. О Кристине хочу сказать: девочка очень приятная во всех отношениях, культурная, очень воспитанная, хорошо учится». Постигая азы наук, девочка всем сердцем стремится к Богу, и помогают ей в этом сотрудники храма Преображения Господня. Летом специально для нее была приобретена подростковая инвалидная коляска и организована поездка на Куликово поле, где в храме во имя преп. Сергия Радонежского настоятель архимандрит Христофор лично провел познавательную экскурсию на  первом ратном поле Русской славы.

Отец Олег вручил иконы Рождества Христова и Святое Евангелие родителям, детям вкусные подарки, продуктовые наборы и поздравил всех с праздником. «Дорогие мои, всех вас от всея души и всего сердца я хотел бы поздравить с прошедшим великим двунадесятым праздником — Рождества Христова. Чтобы мы все в этом году стали немного ближе к родившемуся Богомладенцу Христу. А для этого нам необходимо, чтобы в нашем сердце возрастала любовь, любовь к Богу и ближнему своему, особенно к тем людям, которые нуждаются в нашей помощи. Чтобы мы имели немного больше терпения по отношению друг к другу. Что мы, все те скорби, которые попустил Бог на нашем жизненном пути, переносили их с кротостью и смирением, так как переносил их сам Господь. Ибо, в Священном Писании сказано, что многими скорбяминадлежит нам войти в Царствие Божие, и как говорят наши святые отцы, скорби это крест, который пожигает наши грехи. И этот спасительный крест нужно нести безропотно, достойно высокого звания христианина».

Кристина тоже подготовила свой подарок гостям, прочитав Рождественские стихи. Мама Кристины, Страхова Нина Ивановна в свою очередь поблагодарила дорогих гостей: «У нас хорошие отношения с отцом Олегом, с церковью, они периодически ездят к нам с благотворительной помощью».

Поддержкой данной семье благотворительная акция не ограничилась. Волонтеры в этот день посетили Сергееву Ларису Петровну, с ее сыном Артемом, инвалидом детства. И помощь, которая никогда не бывает лишней,  пришлась  очень кстати. Далее отправились к семье Шехирзяновых, где жизненная ситуация так же очень не простая. Эльвира, мама троих детей сама является мусульманкой. Но  по настоянию бывшего мужа сыновей крестили в православной церкви. Средний сын Артур – инвалид и нуждается в постоянном уходе. После развода Эльвира работала и обеспечивала семью, но недавно ее маму, бабушку троих внуков, парализовало. Теперь Эльвире самой  приходиться постоянно быть с сыном-инвалидом. Женщина была вынуждена уволиться, трудиться возможности нет. На помощь пришли сотрудники социальной защиты, оформив ей все детские выплаты.

Старший инспектор отдела защиты населения Александрова Кристина Евгеньевна, участвовавшая в акции, сказала: «Отдел социальной за щиты населения совместно с Преображенским храмом г. Донского периодически проводит такие благотворительные акции, где мы оказываем помощь инвалидам. Хочу сказать большое спасибо Преображенскому храму, который никогда не оставляет нас, всегда рядом. Большое спасибо от людей, от инвалидов, которые получают эти подарки. Эту благодарность  мы видим это по их глазам».

Организуя подобные акции,  сотрудники Преображенского храма и представители социальной защиты помогают нуждающимся не только материально. Главным в  этих мероприятиях является духовное окормление. Важен не сам подарок, а внимание и духовная поддержка. Очень важно живое общение и, конечно же, пастырское наставление. Попав в тяжелые жизненные обстоятельства, трудно  не пасть духом. Ведь чем больше скорбей у нас, тем ближе к нам Бог. Люди утешаются в своих скорбях,  если понимают, а, самое главное, принимают то, что те или иные страдания вовсе не случайны, а попущены мудрейшим Отцом, который делает своих детей достойными вечной жизни. Это дает человеку внутренние силы помочь преодолеть все временные земные трудности.

Старшая сестра милосердия Галина (Курденкова) сказала: «Для христианина каждых день Святок — это духовный труд и подвиг на поприще милосердия и сострадания. Сегодня такое время, что именно Церковь должна быть Вифлеемской звездой — путеводительницей, показывающей пример добрых дел и поступков. В этот день все мы должны вспомнить о больных, инвалидах, сиротах, лицах находящихся в местах лишения свободы».

    Всего за эти святые дни помощь была оказана тринадцати семьям инвалидов. Церковь призывает всех верующих проводить Святки в радости, любви, согласии, и совершать дела  милосердия.