В святочный день старого Нового года по благословению настоятеля протоиерея Виктора Рябовола воспитанники воскресной школы храма святого благоверного великого князя Александра Невского города Тулы подарили своим сверстникам, пациентам детского травматолого-ортопедического отделения больницы имени Ваныкина, рождественский спектакль.

…Тоскливо лежать в больнице, когда за окном летают пушистые снежинки, в домах переливаются разноцветными огоньками нарядные елки, а во всех театрах и дворцах культуры дают праздничные представления с Дедом Морозом, Снегурочкой и раздачей подарков.Только присутствие мамы да общение с такими же бедолагамисоседями по палате скрашивает монотонные больничные будни…

Вот для того, чтобы  находящиеся на лечении ребята пережили радость Рождества, и пришли воспитанники воскресной школы храма святого Александра Невского к ним в гости с рождественским спектаклем. Сестра милосердия тульского сестричества Ольга Ивановна Обложина, давно уже свой человек в больнице, где она много лет проводит духовные беседы, стала посредницей в таком добром деле, договорившись с руководством лечебного учреждения. Разрешение на посещение и проведение спектакля было получено, и новогодним вечером 14 января небольшая группа взрослых и детей, предварительно выполнив предписания медиков по соблюдению санэпидрежима (то есть, надев защитные маски), переступила больничный порог. В помещение столовой больничного отделения на первом этаже пришли те ребята, которые уже могут ходить с помощью костылей; маленькую Настю, умудрившуюся сломать ногу во время катания на санках, привезла в больничном кресле ее мама…

Зрителям был представлен кукольный спектакль,премьера которого состоялась на рождественском празднике в храме.

И надо было видеть лица ребятишек, их глаза, внимательно следившие за театральном действием! Куклы – Дед с Бабой, Курочка-Ряба, лесные зверушки – Ежик, Зайчик, Мышка, поначалу «злые», но быстро «перевоспитавшиеся» Волк с Лисой, словно живые в руках артистов, так искренне и умилительно радовались, горевали, пели… Был здесь и Дед Мороз со Снегурочкой, и, конечно же — рассказ о том главном событии, которое мы вспоминаем сегодня – о Рождестве Спасителя, о том, как встречали Его мудрецы ветхозаветного мира…

Но еще прежде об этом событии сказал маленьким пациентам пришедший вместе с воспитанниками и преподавателями воскресной школы священник Вадим Себякин. Обратившись к присутствующим с пастырским словом, наставлением и благословением, он заметил, что Родившийся Богомладенец особенно близок детям, и посоветовал ребятам просить у Него помощи в их скорейшем выздоровлении.

После представления все маленькие пациенты получили сладкие подарки. А для тех, кто не смог прийти в «зрительный зал», воспитанники воскресной школы разнесли их по палатам. Всем детям спектакль очень понравился, а маленькая Настя, когда он окончился, с сожалением сказала: «Еще хочу!»…

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.