В праздник Крещения Господня  иерей Павел Гребёнкин совершил чин Великого освящения воды для жителей с. Буреломы Ефремовского района.

Один из самых удивительных дней в году объединил, кажется, весь православный мир. Сельская глубинка, конечно, не может соперничать с большими городами количеством прихожан. Зато сила молитвы в малочисленных приходах и восстанавливающихся храмах ничуть не меньше. Это доказали верующие с. Буреломы.

Жителями села не первый год ведется работа по возрождению Богородице-Рождественского храма.  До завершения еще далеко, но самое главное, что храм жив. Под его благодатными сводами и совершил чин Великого освящения воды настоятель иерей Павел Гребёнкин.

В своём обращении к прихожанам он сказал: «Сегодня мы с вами видим  великое чудо. В разыгравшуюся непогоду, преодолевая огромные сугробы, мы собрались вместе для молитвы, ради святой воды, которая будет укреплять и освящать нас весь год. Еще в древней Церкви были замечены ее особые животворящие и исцеляющие свойства. Вот что писал об этом святитель Симеон Солунский: «…вода крещенская — хотя и вода есть, но исполненная Духа, очищающая души, воссоздающая человека, усыновляющая его Богу и делающая его безгрешным. Воде простой свойственно по естеству очищать телесные скверны и утолять жажду; а святой воде свойственно вместе с телом измывать душу, освящать,  духовно орошать и усыновлять Богу». Уверен, что Господь, видя нашу любовь и преданность, пошлёт нам Свои обильные щедроты!».

После завершения молитвы верующие не спешили расходиться по домам.  Они общались, задавали вопросы батюшке, планировали дальнейшие дела. Холодно  было в храме, но сердца прихожан горячи.

Вот что сказала раба Божия Мария: «Никакая метель нам нипочём. Как же можно остаться дома и не набрать Крещенской воды. Ведь тогда ты лишишь себя на весь год сильнейшего лекарства!».

А ее подруга Вера продолжила: « Сердце верующего человека не может без молитвы. А что пурга да вьюга – так это мы преодолеем в надежде на милость Божию и Божией Матери».

Впереди у этих замечательных людей была непростая дорога домой. Но в свои семьи они несли великую драгоценность – Крещенскую воду!

«…Приклони Господи ухо Твое, и услыши ны, Иже во Иордане креститися изволивый, и освятивый воды, благослови всех нас… Аминь.»   

Текст: Наталия Маренцева

Фото: Евгения Гребёнкина