Настоятелем храма св.вмч.Димитрия Солунского села Пожилино, иереем Николаем Авдуловским был совершен Великий чин освящения воды в селе Кочкино Ефремовского района.

Белой шалью окутала метель Ефремовские просторы в канун  Великого праздника Крещения Господня. И дома, и деревья, все вокруг слилось воедино в белоснежных красках зимы. Только узенькая тропиночка, словно аккуратно вычерченная на белом полотне, вела к святому источнику. В день Крещенского сочельника местные жители села Кочкино собрались возле этого святого места, чтоб стать участниками чина Великого освящения воды.

«Дорогие братья и сестры, сотворим с вами молитву, чтобы Господь низпослал нам Духа Своего Святаго, чтобы освятить воду сию», — с такими словами иерей Николай Авдуловский приступил к освящению воды. Гудящая, поначалу немного суетливая толпа, сразу примолкла и погрузилась в глубокое молитвенное состояние. Незримой силой на всех присутствующих опустилась с неба благодать. В полном людском безмолвии слова отца Николая возносились в бездонную небесную даль.

К своей любимой пастве батюшка приехал не один, а со своим юным помощником, Артемом Романовым. Артем с особым старанием, душевным трепетом читал паримии, пел праздничные песнопения. Его благоговейное участие в чинопоследовании Великого освящения воды не могло быть неотмеченным в сердцах молящихся. «Мальчишка то совсем малой, а какой молодчинка. Ишь как все ловко у него получается», — очень точно подметила одна старушка  после окончания службы. А сам Артем рассказал, что служить вместе с отцом Николаем для него большая радость: «Я каждый раз с нетерпением жду нашей встречи с батюшкой. Помогать ему в служении для меня это просто – праздник души. Батюшка является моим добрым наставником, по его молитвам мне все дается легко».

Легкой поступью отец Николай подходит к купели святого источника, и, опуская в прозрачную студеную воду крест, освящает ее, данною ему Господом силой. А уже через несколько минут разлетаются бриллиантовые брызги Крещенской воды над приклоненными головами верующих. Для всех без исключения животворящие капли Великой Агиасмы —  бесценный дар от Господа в праздник Крещения Господня.

«У меня нет слов. Я никак не могу выразить свои эмоции от переполняющего меня чувства счастья. Спасибо огромное батюшке Николаю, что не забывает нас никогда. Вот и снова приехал подарить нам радость своего служения»,- с невероятно восторженным выражением лица, говорила Нина Ивановна Капустина, жительница села Кочкино.

Сияет крест на небольшой сине — золотой маковке купола, возвышающейся над святой купелью. Улыбается Господь наш, Иисус Христос с надвратной иконы у входа на источник. Кружатся снежинки в вихрях ветра, целуя всех в румяные щеки. А отец Николай завершает Великий чин освящения воды  добрыми отеческими словами, поздравляя всех с праздником Крещения Господня: «С праздником Крещения Господня и Богоявления! Всех вас благодарю за совместную молитву. Набирайте святую водичку, пейте во исцеления души и тела. Пусть Господь ваши сердца наполнит Своею благодатию».

Закончился чин освящения воды. Вереница верующих потянулась от источника вдаль, унося в свои дома бидончики, банки, кувшины с драгоценной Крещенской водой. От уходящей, по той самой узенькой тропинке толпы, разлетались по ветру восхищенные слова: « Ой, как хорошо. Теперь буду целый год водичку пить», «Если заболеем, будем пить Крещенскую воду и молиться», «Дочка приедет с мужем и внучкой – возьмут водички. Я и на их долю набрала».

Не запорошится тропинка к святому источнику в эти праздничные Крещенские дни. Не заметутся, одним за одним прокладываемые следы, пришедших за Великой Агиасмой. Не иссякнет радость Господа, наблюдающего за всем с небес.

текст: Татьяна Герасимова

фото: Елена Авдуловская