Водосвятный молебен в хирургическом отделении больницы № 8 г. Тулы был отслужен инициативной группой храма иконы Божией Матери «Державная» Западного благочиния.

Светлый день Крещения Господня словами Евангелистов открывает нам самое начало пути служения людям самим Богом. Для верующих людей этот день является особым поводом для претворения в жизнь дел христианского милосердия. И священники, и прихожане храма в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная», знакомы с этим не понаслышке.

По благословению настоятеля иерея Ярослава Кривича, приход уже много лет осуществляет благое социальное служение по нескольким направлениям. И к празднику Крещения все отнеслись с особым вниманием – ведь в это день важно посетить всех своих подопечных.

После Божественной Литургии клирику храма Димитрию Афанасьеву с небольшой инициативной группой предстояло посетить немало мест. И в первую очередь было принято решение совершить освящение воды Великим чином в Комплексном центре социального обслуживания населения города Тулы. Уже несколько лет священники и социальные служащие храма посещают этот центр.

Облачившись, отец Димитрий занялся приготовлениями, а помогал ему в этом пономарь Василий Гришин, также предоставивший свой личный транспорт для предстоящих передвижений. Спустя малое время, когда весь персонал центра смог собраться в молельной комнате, под сопровождение певчего Андрея все молитвенно приобщились к таинству освящения воды, а уже после этого с радостью приступили к святыне.

Затем, отец Димитрий посетил каждую комнатку для освящения, под удивительный чистый голос певчего, окропляя святой водой улыбающиеся лица стариков. В этот момент, пронзительный своей чистотой, казалось, святость Великой агиасмы преобразила всех причастных.

Рядом в этот день была и помощник настоятеля по социальному служению Ясинская Елена Сергеевна. Вместе с помощницей они несли святыню всем, кто сам не сможет прийти в молельную комнату. Как рассказала Елена Сергеевна: «Этот центр обслуживает все районы города. Здесь пожилые люди, инвалиды могут отдохнуть, подлечиться, и получить должный уход за собой, а также не только квалифицированную медицинскую помощь, но и духовную. Мы приезжаем от нашего храма вместе с батюшкой, для того чтобы исповедовать, причастить всех, кто испытывает в этом потребность».

Затем путь этой малой, но дружной группы продолжился, но уже в совсем другом учреждении – посещения священника ждали пациенты Городской больницы № 8 г. Тулы. И в первую очередь мы поспешили в хирургическое отделение больницы.

Благодаря многолетнему тесному взаимодействию священников и руководства больницы в помещении хирургического отделения выделено помещение под молельную комнату. Здесь отец Димитрий также совершил водосвятный молебен, перед этим обратившись к собравшимся с пастырским словом: «Господь освящает это мир не только через невидимое действие благодати, но и через видимые предметы, в том числе и эту воду, у которой благодатью Святого Духа освящается водное естество, и через это мы имеем возможность приобщиться благодати Святого Духа. Сейчас мы участвуем в Великом освящении воды, по-другому это называют Великой агиасмой, которую мы принимаем с благоговением, вкушаем и окропляем свои дома. Давайте помолимся вместе, Господи, благослови».

Несмотря на занятость, почти все сотрудники отделения постаралась прийти на молебен и с заботой помогали друг другу в принесенные сосуды налить святой воды.  А затем в сопровождении помощника Василия и певчего Андрея Куколева отец Димитрий освятил палаты отделения.

Елена Сергеевна с помощницей также посетила каждую палату в двухэтажном здании, чтобы раздать освященную воду пациентам, которые не имеют сил прийти за святыней.

Тягостная атмосфера, в которой будто сам воздух наполнен болью и страданиями людей, перенесших операцию или все еще находящихся под дурманом наркоза, оставляет тяжелый отпечаток, но и здесь отец Димитрий постарался улыбкой и благословением немного ободрить страдающих. А воды в сосудах помощниц становилось все меньше – люди, несмотря на боль, тянулись к очистительной святыне.

Завершив обход палат, батюшка по просьбе персонала окропил и служебные помещения, а также свободную операционную.

Отец Димитрий не прошел мимо и кабинетов врачей. Пока батюшка окроплял кабинет, мы пообщались с Дато Семёновичем Чиглашвили – кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории, практикующим хирургом отделения.

Дато Семенович заметил: «Люди, которые верят в Бога, становятся добрее, более отзывчивыми к другим людям, и именно вера в Бога, я думаю, делает людей менее преступными. К сожалению, поколение, которое растет, и люди 70-х годов, выросшие в то время, когда правительство говорило, что Бога нет, имеют у себя в душе некий отпечаток. И истинно верующих не так много. И то, что священник приходит с особой миссией оказать духовную помощь пациентам – это правильно. Это же не делается в стерильных помещениях, бояться этого не нужно.

Я сам являюсь потомком священника – мой прадед был настоятелем нескольких церквей. И даже в то время я воспитывался в христианском духе, но все равно я ощущаю тот след, который остался от советского прошлого. Поэтому, я полностью поддерживаю то, что происходит сегодня. Вообще они стараются нас посетить на каждый праздник, а не только на церковные; разговаривают с пациентами, общаются. Бывает, я за этим наблюдаю, и могу сказать, что я этому рад.

Я точно знаю, что если человек верит, то он перевернет горы. Посещение священника подбадривает людей, делает их более добрыми, несмотря на боль, и мы не можем не поддерживать это служение.

Побывав в церкви, выходя из нее, мы всегда чувствуем облегчение, это делает нас другими, и поэтому людям, которые не могут в своем состоянии посетить церковь, важно иметь возможность общения со священником здесь».

Со словами благодарности также обратилась заместитель главного врача по лечебной части Воробьева Ольга Владимировна: «Мы очень благодарны инициативе нашего прихода «Державной» иконы Божией Матери, и, конечно, лично отцу Димитрию. Это мероприятие, которое, в общем-то, нельзя так назвать, это – движение души, дает людям успокоение, надежду на выздоровление. Для сотрудников это также очень важно. Если работа связана с людьми и, особенно, с людьми больными, людьми с неспокойной нервной системой, для сотрудников такое общение тоже очень важно. Это помогает настроиться доброжелательно и дает нам силы для терпения. Также Господь помогает своей благодатью, чтобы мы могли работать дальше на благо людей и на благо их здоровья. Поэтому мы ждем их на каждый праздник».

Посещение отделений больницы №8 – неслучайно. Вот уже 10 лет, как на приходе храма организована инициативная группа под руководством помощника настоятеля по социальному служению Ясинской Елены Сергеевны, и именно с этого отделения началось их служение.

— Люди благодарны нам, очень ждут, – рассказывает Елена Сергеевна, – а если мы пропускаем хотя бы неделю, то о нас спрашивают. И когда мы приходим, как правило, нас встречают очень хорошо.

А как часто вы стараетесь посещать больницу?

— Каждую неделею выходит сестра милосердия, чтобы узнать, кто желает исповедаться и причаститься. Мы рассказываем желающим о таинствах, помогаем подготовиться, а каждое воскресенье мы приходим с батюшкой, чтобы причастить. Особенно отрадно видеть отклик в глазах больных.

Отец Димитрий ее поддержал: «Сегодня особенный день, и в этот праздник мы пришли к больным, чтобы сообщить им частичку дара Господня, передаваемый нам в таинстве освящения воды. И для нас, во время таких посещений, особенно радостно видеть, как люди откликаются на дар Божественной благодати. Эти посещения традиционны, и особенно приятно, что нас здесь всегда ждут, нам рады, и на протяжении многих лет у нас сложились теплые отношения с руководством и персоналом больницы».

После ухода из отделения хирургии служение отца Димитрия и инициативной группы не завершилось. Их уже ожидали врачи и пациенты терапевтического отделения, детской поликлиники, а также женской консультации поселка. Как заметил певчий Андрей: «Этот день символизирует путь Христа, его служение людям, поэтому самое лучшее, что мы можем сделать сегодня – это послужить людям своими силами во славу Божию».

Так, в благих трудах продолжился день Крещения Господня для служащих этого малого храма, освященного во имя образа Пресвятой Богородицы «Державная».

Корнаухова Татьяна.

Фото автора.