В день светлого праздника Богоявления, Крещения Господа нашего Иисуса Христа благочинный Узловского района, настоятель Свято-Успенского храма города Узловая игумен Силуан (Ершов) совместно с клириками храма совершил Божественную литургию и Великое освящение воды.

Крещение Господне или Богоявление празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Сей праздник – один из самых древних христианских праздников. Его установление относится ещё к апостольским временам. Древнее название праздника звучит на греческом, как «Епифания» – явление, или «Теофания» – Богоявление.

Описание события мы находим у всех четырёх евангелистов: «И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна во Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Марка 1, 9 — 11).

Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Вода для всего живого и человека в частности играет жизненно важную роль и несет большое как символическое, так и реальное, физическое значение. Вода – начало жизни, где нет воды, там пустыня, и ничто не проживёт долго без живительной влаги. Христос, по Его же слову, есть «вода живая» для каждой души человеческой – источник исцеления от страстей, очищения от грехов и путь к спасению. Как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом.

После Крещения Христа, крещение для людей – уже не просто символ очищения. Иисус явил себя как Христос, Сын Божий. В Богоявлении всему человечеству была открыта великая Божественная тайна Святой Троицы. И теперь каждый крещающийся приобщается к этой великой тайне.

В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду в реке Иордан, положено в этот светлый праздник совершать великое освящение воды в храмах, на источниках и водоёмах. Строго следуя уставу, водосвятие по окончании Божественной литургии было совершенно и в Свято-Успенском храме города Узловая.

Возглавил Богослужение настоятель храма, благочинный Узловского района игумен Силуан (Ершов) при участии клириков храма – иерея Виталия Гребешкова, иерея Вадима Себякина и многочисленного количества прихожан. Отец Силуан сердечно поздравил всех молящихся с праздником, поведал историческую и духовную составляющую праздника Крещения Господня и напомнил о необходимости благоговейного отношения к святой воде. Своей радостью о празднике поделились прихожане Свято-Успенского храма: «Крещение для нас – счастье!», «Если занедужим, то пьём святую воду, и она исцеляет. Главное делать это с верой, вера – самое главное для человека в жизни».

Поистине вера творит чудеса. Так устроена наша сущность, что каждый из нас во что-то верит, только не всегда мы избираем правильный путь. Если будет верить в Истинного Бога, если будем верить Богу и полностью уповать на Его волю, то спасёмся и достигнем каждый в своё время Царствия небесного!

Информационный отдел Узловского благочиния