Штатный клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Киреевска протоиерей Александр Большаков в очередной раз встретился с сотрудниками и посетителями районного краеведческого музея.

Сегодняшний разговор был посвящён Евангельским Заповедям блаженства. «Среди наших постоянных посетителей немало верующих людей, прихожан местного храма. Учитывая их пожелания, мы попросили отца Александра объяснить Христовы Заповеди», – сказала директор музея Надежда Афанасьевна Юдина.

— Я думаю, 10 Ветхозаветных заповедей знают все православные. Они нам более понятны. Но слушая на богослужениях Евангельские заповеди блаженства, многие из нас не понимают их истинного смысла, – добавила участница встречи, Татьяна Ивановна.

После приветствия отец Александр попросил собеседников вспомнить 10 Синайских заповедей и 9 Новозаветных заповедей блаженства.

— Давайте вместе с вами подумаем, в чём отличия этих главных нравственных законов, данных людям в разное историческое время, – обратился батюшка к участникам диалога. – В ветхозаветное время Бог даровал Моисею десять заповедей нравственного закона, на котором, как на краеугольном камне, зиждется все многообразие межчеловеческих и социальных отношений. Это некий минимум личной и общественной морали, без соблюдения которого утрачиваются устойчивость человеческой жизни и общественных отношений.

Господь Иисус Христос пришел не для того, чтобы отменить этот закон: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить». (Мф. 5. 17). Спаситель обновил содержание закона, чтобы дать людям возможность употребить этот закон не внешне, а внутренне, то есть, направить его ко спасению своей души.  Первое знакомство с этой нравственной программой способно смутить дух современного человека. Всё, что предписывается Заповедями блаженства, представляется бесконечно далеким от нашего бытового понимания счастливой и полнокровной жизни: нищета духа, плач, кротость, искание правды, милость, чистота, миротворчество, изгнанничество и поношение… Нет ни слова о наших привычных «земных» представлениях о счастье!

Анна Анатольевна поинтересовалась, почему христианские заповеди именуются «Заповедями блаженства».

— Исполняя новозаветные заповеди, человек может обрести счастье и полноту жизни. Блаженство и есть синоним счастья. Заповеди блаженства – своего рода декларация христианских нравственных ценностей. Здесь содержится все необходимое для того, чтобы человеку войти в истинную полноту жизни, – пояснил батюшка.

Затем отец Александр рассказал о каждой из девяти Новозаветных заповедей. Он обратил особое внимание участников встречи на то, что каждому христианину необходимо знать Заповеди и стараться соблюдать их. Вспоминая события недавнего праздника Крещения Господня, батюшка подчеркнул, что Сам Спаситель подаёт нам пример неукоснительного соблюдения данных нравственных установлений.

«Оставь теперь, ибо так надлежит нам всякую правду» (Мф., 3:15), – говорит Иисус Христос Иоанну Крестителю. Слова об исполнении правды, произнесённые Господом, нужно понимать как исполнение заповедей Божиих.

— Если мы знаем и исполняем Заповеди блаженства, то мы принимаем в своём сердце Самого Христа. А это значит, что нашим высшим законом и нашей высшей правдой является нравственный идеал христианства, к которому мы стремимся в нашей земной жизни. По тому, как мы относимся к этим заповедям, можно безошибочно судить о нашем духовном состоянии. Если они вызывают неприятие, отторжение и ненависть, если между внутренним миром человека и этими заповедями нет ничего общего, созвучного, то это показатель  тяжкого духовного недуга. Но если возникает интерес к этим Евангельским словам и появляется желание проникнуть в их смысл, то это свидетельствует о внутренней готовности к слышанию и пониманию Слова Божия, – сказал в заключение беседы отец Александр.

Директор музея Надежда Афанасьевна Юдина поблагодарила батюшку за интересную беседу и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с духовенством города.

«Хотелось бы как можно чаще организовывать подобные встречи-беседы о вере православной. Вы раскрываете перед нами удивительный мир Православия. Я уверена, что каждый участник подобных духовных встреч не только получает знания о Боге, но и укрепляется духовно», – сказала Надежда Афанасьевна.

Наталья Крючкова.