Активисты молодежного добровольческого центра Тульской епархии, побывали в стенах храма в честь святых Двенадцати Апостолов, где прошла беседа с клириком храма иереем Николаем Евсеевым.

В ходе встречи иерей Николай рассказал о времени основания храма и его истории.  Отдельно и более подробно священник заострил внимание молодежи на личности настоятеля храма, служившего в нем в годы богоборческих гонений, протоиерея Петра Ивановича Павлушкова, который в 2001 году был причислен к лику святых  новомучеников и исповедников Российских.

Со вниманием слушали молодые люди историю жизни, практически нашего современника, выдающегося богослова, последнего ректора Тульской семинарии до её закрытия отца Петра Павлушкова.  

Как выяснилось в ходе встречи отец Петр был первым ректором семинарии не имевшим на тот период священного сана. И к сожалению так же, по воле Божией он оказался и последним её ректором перед закрытием семинарии последовавшим в начале 1918 года.

Отец Николай рассказал молодежи о крестом пути протоиерея Петра: «Отец Петр был впервые арестован в 26 марта 1922 года по обвинению в контрреволюционной деятельности. Был приговорен к трем годам лишения свободы. По амнистии ВЦИК через год и восемь месяцев был досрочно освобожден. По освобождении вернулся в храм в честь двенадцати святых апостолов где продолжил свое пастырское служение. Вновь арестован отец Петр был 9 сентября 1937 года. Против него было сфабриковано дело и решением тройки НКВД протоиерей Петр был приговорен к расстрелу и расстрелян в Тесникцом лесу вместе со многими истинными свидетелями веры Христовой не пожелавшими предать её даже пред лицом мучений и смерти».

Отрадно отметить что встреча с молодёжью в ходе которой ребята познакомились с жизнью протоирея Петра Ивановича Павлушкова проходила под сводами деревянного храма, освященного в его честь и память.

Далее общение с молодежью продолжилось в формате дружеской беседы за чашкой чая. В ходе общего чаепития отец Николай поделился своим видением молодежной работы на приходах, а так же пожелал ребятам новых, общих свершений и побед.

В завершении встречи активисты моложенного центра поблагодарили батюшку за встречу.

Комментируя встречу Василий Ломако, православный доброволец отметил: » Я к стыду своему впервые услышал сегодня об этом священнике. Конечно мне известно о тех страшных преследованиях которым подвергались священники в те годы. И все же как мне кажется важно не просто знать, а важно хранить в сердце память о тех, кто вот так отдал жизнь свою за православную веру!»

«А я вот к примеру, — заметил Абрамов Дмитрий, — даже и не подозревал что здесь есть деревянный храм, посвященный священномученику Петру!?»

 

Пресс -служба молодежного добровольческого центра Тульской епархии

фото Людмила Козлова