Это уже 24 международные рождественские образовательные чтения. Новомосковцы участвуют в них с 2006 года. Директора школ и дошкольных образовательных организаций, их заместители, учителя начальных классов и основ религиозной культуры, других дисциплин, библиотекари и другие.

Несколько педагогов представляли 13 гимназию, которая является ресурсным центром по духовно — нравственному воспитанию. Представительский состав чтений — это как светские деятели, кандидаты доктора наук, историки, философы и многие другие, так религиозные , вплоть до митрополитов российских территорий и зарубежных государств.

— В этом году тема была очень не простая, поделилась своими впечатлениями об участии в чтениях Татьяна Ершова, -под названием «Традиция и новации. Культура, общество, личность». Рассматривались перспективы обновление Русской Православной Церкви, образовательной практики в контексте традиции так, что бы не потерять корни, но быть современным , вот эта была проблематика. Больше всего вниманию уделялись проблемы семьи, сохранение традиционного начала семьи, где мужчина, женщина и несколько детей, где рядом бабушки и дедушки. Как поддержать эту семью рассматривали, как ей помочь? Где в образование сделать так, что бы ребенок освоил мысль об этой семье, как о ценности.

Новомосковцы присутствовали на открытие чтений в кремлевском дворце, и следующие два дня они участвовали в секционной работе. Одна из секции освятила тему «Святоотеческое наследие, воспитание детей юношества» в том числе воспитание путем трудовых, ремесленных традиций.

Татьяна Марочкина — учитель начальных классов Гимназии №13, принимавшая участие в работе Чтений добавила:

— Так же поднимался вопрос о народных промыслах и их возрождений. Я познакомилась с удивительной тагильской росписью на мастер классе, который там проводился. Познакомили нас с проблемой возрождение традиционного русского промысла, как кровельные работы. За месяц делается купол двумя мальчишками совершенно разных видов, делавшиеся на века.

Татьяна Николаевна рассказала и о насыщенной программе чтений:

— Программа чтений занимает примерно страниц 60. Большой общественный форум на площадки МГУ, московской консерватории, Храм Христа Спасителя , несколько монастырей, нескольких вузов гуманитарных и педагогических вузов, а нам посчастливилось быть в новой организации называющийся Российский институт стратегических исследований, где ученые прорабатывают, анализируют и исследуют вопросы. И в дальнейшим на их основе базируются многие государственные решение, включая вопрос демографии, и все, что с ними связано.

Наша делегация побывала еще и в храме Христа Спасителя — говорит Татьяна Николаевна,

— Человек не может жить только потреблением материальных благ, он ищет чего-то духовного и не примерно найдет, только вопрос где? Одно дело если эта находка, укорененная в Русской традиции, другое дело, если эта находка будет списана с чужих образцов или придуманная впопыхах здесь и сейчас, которая неизвестно к чему приведет этого человека. Поэтому человеку, безусловна, нужна помощь. И события подобные Рождественским чтениям особенно способствуют этому.

Служба информации Новомосковского благочиния