Карантин внёс свои изменения не только в учебные планы и графики, но и оставил свой след в сетке общешкольных праздников. Поэтому «Рождественские посиделки», запланированные на январь,  в Болоховской основной школе №2 состоялись лишь в феврале.

 

Подготовка к общешкольному празднику была начата ещё до зимних каникул. По благословению настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерея Алексия Фролова, преподаватель ОПК Наталья Владимировна Крючкова разработала сценарий, подобрала иллюстративный материал  и презентации для светлого праздника Рождества Христова. Уходя на каникулы, все 16 учеников 4б класса получили тексты своих ролей. Актёрскому мастерству ребят учила их классный руководитель Ольга Владимировна Рылеева.

 

«За месяц репетиций всё было «отточено» и продумано до мелочей. Родители помогли в изготовлении костюмов и элементов декораций. Педагог-организатор Инна Николаевна Бычкова помогла разучить музыкальную часть праздника. Наши дети с нетерпением ждали праздника», — рассказала Ольга Владимировна.

 

И вот, наконец, в школьном зале собралось около ста зрителей – учеников начальных классов. В гости к ребятам пришёл и желанный участник всех школьных праздников – настоятель храма, отец Алексий.

 

После приветственных слов Ольги Владимировны начались «Рождественские посиделки». Первая часть праздника была «серьёзной». Ребята показали события Рождения Богомладенца. Перед зрителями разворачивалось театрализованное действо:

 

Вот Ангел возвещает пастухам великую радость…

Вот, глядя на необыкновенную Вифлеемскую звезду, волхвы приходят к вертепу со своими дарами…

Вот и скромная Рождественская Ёлочка, за своё смирение ставшая символом праздника…

 

Ребята исполняли свои роли проникновенно и с большим усердием, поэтому им удалось передать всю красоту и торжественность одного из главных православных праздников.

Ведущие – София Хохлова и Элеонора Макарчук – рассказали о том, что такое Святки. Радость Рождества Богомладенца настолько велика, что в течение 12 дней все празднуют это событие.

 

— В эти дни ходили друг к другу в гости, славили, хвалили Христа, Новый год, будущий урожай и желали самого лучшего друг другу. Чего желали? Здоровья, богатства, много детей, хорошего урожая, много скота. Пели особые песни – колядки. В эти дни люди ходили от дома к дому, поздравляя друг друга с Рождеством и Новым годом. Обсыпая зерном, желали счастья, благополучия, здоровья, долгой жизни. Такое действо называлось колядованием.

 

А на сцену вышли весёлые колядовщики, которые заглянули в дом к деду с бабкой. «Старики» тоже не остались в стороне от веселья, и вместе со всеми задорно исполняли колядки. Добрые хозяева не обидели никого из гостей: они приготовили им вкусное угощенье и щедро одарили колядовщиков.

 

Но какие же посиделки без частушек? Под весёлый аккомпанемент гармошки зазвучали тульские частушки, не оставившие равнодушными даже преподавателей. Александра Леонова, Максим Лабузин, Илья Петров, Снежана Бессонова и другие ребята заразили всех своим неподдельным весельем и искрящейся радостью.

 

Праздничные посиделки подходили к концу: устали и хозяева, и гости. Колядовщики и исполнители частушек, пожелав всем счастья и добра, закончили своё яркое выступление.

 

В заключение праздника к ребятам обратился отец Алексий. Он искренне поблагодарил всех участников посиделок и обратил внимание на то, что праздник Рождества – это праздник добра и света, милосердия и любви:

 

-Вспомним, какое поведал нам слово Тот, чьё справляем теперь Рождество.

«Каждый, да будет всегда милосердным, к слабым, к сиротам, убогим, больным».

Доброе дело – великое дело – это святое души торжество!

 

Директор школы Татьяна Алексеевна Сергеева выразила искреннюю благодарность преподавателям, подготовившим такой замечательный праздник.

 

«Мне очень понравились посиделки. Дома мы всей семьёй встречали Рождество Христово, и мы с родственниками тоже пели колядки» (София Самохина, 3 класс).

 

«Праздник получился ярким и запоминающимся. Сейчас мы начали готовиться к общешкольной Масленице, и, я думаю, мы подготовим  свои выступления тоже очень хорошо», — сказала участница посиделок Полина Верчёнова.

 

Несомненно, такие общешкольные праздники оказывают благотворное влияние на восприимчивые души ребят. Зримо и образно переживая события главных христианских праздников, наши ученики приобщаются к благочестивым православным традициям, учатся любить ближнего и творить добро окружающим.

Наталья Крючкова.