В преддверии Всемирного дня православной молодежи и праздника Сретения Господня для православных волонтеров движения «Георгиевцы!» в городе Новомосковске прошли обучающие мероприятия в рамках проекта «Я – волонтер».

На протяжении долгого времени в нескольких регионах России объединение православных молодежных движений «Георгиевцы!» реализовывало целый ряд волонтерских проектов. Одними из наиболее востребованных направлений этой деятельности стала помощь в социальной адаптации воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а так же постинтернатное сопровождение выпускников этих учреждений.

Именно этой цели служит проект «Старший друг». В рамках данного проекта православные волонтеры посещают воспитанников детских домов и школ-интернатов, помогают им в социальной адаптации, становясь для этих ребят самыми настоящими старшими друзьями, к  которым они всегда могут обратиться за советом или помощью.

В декабре 2015 года по благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу, игумена Свято-Успенского мужского монастыря  архимандрита Лавра волонтеры движения «Георгиевцы!» приступили к реализации проекта «Старший друг» в школе-интернате города Новомосковска. Также в январе 2016 года волонтеры движения «Георгиевцы!» поздравили одиноких пожилых людей с праздниками Рождества Христова и Крещения Господня в рамках реализации проекта «Моя – Россия».

«В феврале 2012 года, когда было организовано наше движение, мы поставили себе целью не просто стать «междусобойчиком», а попытаться реально изменить мир к лучшему. Начинали с самых простых дел и мероприятий. Мы росли и взрослели. Теперь проще сказать, что нас не интересует, чем то, что интересует. Ведь к нам приходят новые ребята со своими интересами и предложениями, со своими задумками и  имеющимся опытом.  И вот очередными направлениями для нас  стали добровольчество и волонтерская деятельность – работа с сиротами и социальными сиротами, одинокими пожилыми людьми и другими нуждающимися в нашей помощи людьми. Так что уже в ближайшее время мы откроем волонтерский корпус нашего движения. Но вместе с этим мы решили уделить особое внимание подготовке волонтеров нашего корпуса», – пояснил помощник благочинного церквей по Новомосковскому округу по делам молодежи, руководитель движения «Георгиевцы!» Евгений Шведков.

С целью подготовки волонтеров движения в молодежном центре Новомосковской городской библиотеки прошли лекции для православных активистов. Специальные гости из Москвы рассказали будущим волонтерам  об основных принципах работы, о возможных трудностях и путях их преодоления.

«Сложно назвать сегодняшнюю нашу встречу с ребятами  лекцией, скорее, это была дружеская беседа, мы очень тепло пообщались. Очень здорово, что в наше время есть молодые люди, готовые жить не только ради себя, но и отдавать часть себя другим людям! Думаю, что уже в ближайшее время мы с ребятами сможем начать полноценную работу в рамках тех проектов, которые уже успешно реализуются «Георгиевцами!», — пояснила руководитель проекта «Я – волонтер» Анастасия Рожок.

Служба информации Новомосковского благочиния