Очередной совет атаманов Тульских станичных организаций ЗОКО Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» прошел в Свято-Никольском (на Ржавце) храме г. Тулы.

На Совете атаманов был обсужден ряд важнейших вопросов, стоящих перед казачеством Тульской области.

На Совете присутствовали: атаман Западного окружного казачьего общества Алексей Иванович Альховик, председатель Тульского епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Игорь Корейша, атаманы и казаки городских и станичных казачьих обществ, а также представитель Белевской и Алексинской епархии – иерей Константин Шишнин. Начиная совещание, все присутствующие встали на общую молитву, проведенную отцом Игорем Корейшей, после чего участники приступили к обсуждению заранее подготовленных вопросов.

Обширная повестка дня из 11 пунктов предполагала обсуждение значительного объема информации самого разного характера. В первую очередь, вопросов, непосредственно касающихся реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества ЗОКО ВКО «ЦКВ» в 2016 году.

Первый заместитель окружного атамана войсковой старшина Владимир Михайлович Ануров озвучил сводный план, объединяющий мероприятия по всем городским, станичным и хуторским казачьим обществам Тульского ЗОКО на текущий год.

Сложный план, структурированный по видам деятельности, включает в себя следующие направления: создание и внесение в реестр новых казачьих обществ на территории области, организационно-штатные мероприятия, участие в культурно-массовых мероприятиях и православных праздниках, мероприятия, связанные с воспитанием молодых казаков, духовно-нравственное воспитание при прямом взаимодействии с Епархиальным отделом по взаимодействию с казачеством и окормляющими священниками, военно-спортивная и вневойсковая подготовка, информационная поддержка, а также некоторые другие направления.

Атаман Альховик, начиная совещание, обратился к собравшимся: «Господа атаманы, сегодня у нас предстоит напряженный рабочий день, предстоит обсудить множество вопросов, поэтому попрошу всех быть краткими.

Начиная работу, я хотел бы вам представить Судаченко Михаила Сергеевича, на него я возлагаю работу по созданию Музея Казачьей славы. Планируется провести серьезные исследования по становлению казачества на Тульской земле, поработать в архивах, и Михаил Сергеевич, как историк, сможет нам оказать неоценимую помощь».

Из наиболее перспективных моментов, озвученных на совете атаманов, в ближайшем будущем планируется подписание Соглашения с комитетом Тульской области по спорту и молодежной политике, что даст новый импульс к работе с молодыми казаками и школьниками, заинтересованными в совместных мероприятиях, проводимых казаками Тульской области. Большие перспективы открываются и в связи с планируемым открытием Казачьего центра.

План по работе с молодыми казаками был озвучен заместителем окружного атамана войсковым старшиной Олегом Дрожкиным. Доложив о ближайших мероприятиях, войсковой старшина предоставил атаманам вводную информацию, необходимую для участия казаков и казачат в военно-патриотических соревнования.

Так, из ближайших мероприятий планируется участие в региональном этапе 6-ой Спартакиады допризывной казачьей молодежи, намеченной на май текущего года и участие в 8-ом ветеранском многоборье, посвященном увековечиванию памяти Героев России Е. Рындина и С. Бурнаева и развитию военно-патриотического воспитания молодежи, которое планируется провести в войсковой части № 5580. На начало лета намечены туристические походы «Казачий стан».

Также атаманы были проинформированы о текущих достижениях благодаря сотрудничеству с Центром допризывной подготовки молодежи, где казакам уже представлено помещение и ведется преподавание для школьников трех средних образовательных учреждений города Тулы.

Атамана казачьей общины храма святого князя Александра Невского Роман Болдин озвучил приглашение для участия в семейно-спортивном празднике «Отцы и дети», который будет проходить на территории храма 23 февраля.

План проведения казачьих сборов по вневойсковой подготовке Западного ОКО ВКО «ЦКВ» также обширен. На март уже намечены занятия по аварийно-спасательному делу, которые планируется провести в Центре МЧС Тульской области.

А в первом полугодии предстоит провести занятия по охране общественного порядка и ознакомиться со спецификой боевого применения антитеррористических подразделений, которые планируется пройти на базе подготовки ОМОН и СОБР Тульской области. Также продолжатся начатые в прошедшем году занятия по огневой и тактической подготовке на полигоне 106-ой воздушно-десантной дивизии.

Касаясь вопросов духовного окормления казачества, протоиерей Игорь Корейша призвал казаков ответственнее отнестись к занятиям по основам Православной веры, которые проводятся для казаков в стенах Свято-Никольского храма (на Ржавце) и со всей серьезностью отнестись к знанию всеми Символа Веры. Также отец Игорь затронул тему посещения казаков храма во время богослужений – не только праздничных:

«Посмотрите,  сколько нас сегодня здесь собралось. Если бы столько присутствовало в казачьих храмах, то и у нас все было бы по-другому, и жизнь, наверное, была бы другой. Кроме Бога мы никому не нужны, и если мы будем с Богом, то и Бог будет с нами.

Если мы не знаем Символа Веры, то мы не можем считаться верующими людьми, мы не сможем защитить нашу веру от искажений и подмен. И если мы не знаем Символа Веры, то мы не можем знать и той опасности, которую принесет любое в нем изменение».

Иерей Антоний Фадеев, секретарь отдела по взаимодействию с казачеством, обратился к атаманам со следующим предложением: «Ранее на наших с вами полевых выходах происходило общение, и о каких-то моментах в ходе ваших занятий я пытался вам рассказать. Но, наверное, мы с вами можем прийти к выводу, что беседа – это немного не тот формат общения, который может дать серьезный результат. Ранее у нас больше преобладал формат монолога, когда выбиралась тема, и я раскрывал ее содержание.

Теперь, после рабочей встречи с окружным атаманом, мы пришли к решению, что на занятиях по Православной вере, которые будут проходить в течение этого года, мы постараемся ввести формат диалога. Напомню – этот план включает 11 встреч, приуроченных к вашим военно-полевым сборам. Какие темы будут затрагиваться, вы сможете увидеть в присланных вам материалах. На этих встречах будет раздаваться пояснительные материалы, чтобы на следующей встрече мы с вами часть времени могли посвятить повторению пройденного и некоторой проверке усвоенного материала. Потому что важно иметь диалог, уметь разговаривать на тему Веры и уметь отвечать на возможные вопросы».

Также атаманом Донского городского казачьего общества Иваном Жечковым для атаманов был проведен краткий инструктаж по ведению отчетной документации для призывных комиссий.

Завершилась насыщенная рабочая встреча общей молитвой духовенства и казаков.

После нее окружной атаман Алексей Иванович Альховик поделился своими впечатлениями от работы Совета: «Сегодня мы обсудили очень много вопросов. Совет прошел обстоятельно, поднимались серьезные вопросы, не только регламентного, формального характера, были и направленные на укрепление взаимопонимания и вопросы по штатной плановой работе с молодежью, с личным составом.

Совет атаманов нужен для того, чтобы все атаманы Тульской области могли работать в едином ключе, работать на одну цель – это защита нашего общества, защита нашей стороны. На самом деле нам делить нечего.

— А какая тема, на Ваш взгляд, является особенно интересной в контексте того, что в будущем принесет позитивные изменения?

— Я думаю, это создание Музея. Он обсуждался в разделе «Разное», но на самом деле это очень важная тема. Это объединяет казаков, каждый будет стараться принести что-то свое, но вопрос касается даже не столько экспонатов, сколько самой деятельности казаков. Люди будут работать в архивах.

Старики, которые являются хранителями чести и порядка при проведении Совета Атаманов и Казачьих Кругов, присутствовали и оказывали помощь и при этом Совете. Один из них, уважаемый всеми Юрий Андреевич Андреев, поделился своим суждением о проведенном совещании: «Совет, конечно же, нужен в таком расширенном масштабе. Поднимались вопросы очень важные, но немного были затянуты выступления отдельных господ атаманов. Длинные, долгие выступления в итоге утомляют слушателей и притупляют интерес. Почему я так говорю? Потому что у многих выступающих уже были представлены пакеты документов, их, например, можно разослать заранее. А когда у отдельных присутствующих возникали вопросы по прочтенным документам, то они могли быть заданы в рабочем режиме, а не на совещании, не утомляя других.

Но, повторюсь, несмотря на эти недостатки, Совет был очень важен, прошел очень насыщенно, и я рад этой активности. Особенно меня, как человека, стоявшего у истоков возрождения казачества на Тульской земле, порадовало создание Кадетского корпуса. Мы еще тогда мечтали о таком центре, и сегодня меня больше всего заинтриговал и обрадовал доклад о Кадетском корпусе. И создание Музея также было для меня интересной новостью. Назначенный на эту должность человек показывает свою заинтересованность, по нему видно, что это человек опытный, и это для нас находка».

Корнаухова Татьяна.

Фото – автора.