Молодежь из Братства Православных Следопытов рассказала сверстникам о своей организации и принципах ее деятельности. Встреча состоялась в  Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних города Тулы на улице Рихарда Зорге.

В День православной молодежи отряд из четырех православных следопытов – юных прихожан храма Рождества Христова города Тулы вместе с настоятелем иереем Александром Брыксиным посетили детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Отец Александр рассказал ребятам о том, что в середине февраля вся полнота Православной Церкви отмечает сразу два праздника: «Мы встречаемся с вами в основном на какие-то торжественные даты. Вот и сегодня праздник: Сретение Господне и день, который приурочен к этому торжеству — День Православной молодежи. Сегодня мы с вами узнаем о движении, которое зародилось еще в начале прошлого века, в Великобритании и было поддержано в России – Братство Православных Следопытов. Надо сказать, что даже пионерская организация, существовавшая в советское время, многое взяла из этого движения.

Сегодня же мы празднуем событие, когда маленький Спаситель был принесен своею Матерью Марией в Иерусалимский храм и один старец, которому было 350 лет, ждал этого момента, ибо ему было предсказано, что он не умрет, что пока не увидит Спасителя. И вот это событие: Младенец, который есть Бог, принимается на руки человеком, который прожил много лет. Суть этого праздника — встреча человека с Богом, и к этому событию приурочен День Православной молодежи. Мы решили встретиться с вами именно на Сретение, чтобы рассказать вам что-то, что может показаться вам интересным. Сзади меня сидят ребята из Братства Православных Следопытов — движения, которое только зарождается в нашем храме. Они пришли к вам, чтобы рассказать о своей организации и показать пример построения. Если после этой встречи вы захотите вступить в Братство, то мы с радостью вас примем в эту организацию».

Для того, чтобы сверстники сразу представили кто такие Православные Следопыты ребята пришли в форме Братства и продемонстрировали пример малого построения патруля девочек, и как водится перед началом благого дела, прочли молитву.

Руководитель отряда Братства Православных Следопытов при храме Рождества Христова города Тулы Михаил Широков представился и очень полно и интересно рассказал о своей организации. Ребята из реабилитационного центра со вниманием выслушали его рассказ и познакомились с историей создания, принципами и символикой Братства Православных Следопытов. Среди прочего Руководитель отряда Братства Православных Следопытов поведал об основных принципах своей организации: «Мы занимаемся всего пол года — изучаем основные принципы существования в дикой природе, как выжить в лесу, как очистить воду в реке, поставить палатку и ориентироваться на местности. Мы ходим в храм и соблюдаем законы православных следопытов:

1. Следопыт верен Богу, предан Родине, родителям и ближним.
2. Следопыт честен.
3. Следопыт стремится быть полезным ближним.
4. Следопыт дружелюбен.
5. Следопыт вежлив и скромен.
6. Следопыт – друг природы.
7. Следопыт следует наставлениям своих родителей и руководителей.
8. Следопыт бодр и никогда не падает духом.
9. Следопыт трудолюбив и настойчив.
10. Следопыт чист в мыслях, словах и делах».

При помощи проектора, на большом экране Михаил Широков продемонстрировал символику, форму и знаки отличия Братства Православных Следопытов. В финале своего выступления он показал сверстникам, как можно завязать некоторые типы узлов, применяемые во время походов, и научил их играм, в которые играют следопыты на привале. Завершилась встреча сверстников раздачей сладких подарков и сувениров, которые следопыты вручили ребятам из реабилитационного центра.

Одна из прихожанок Свято-Сергиевского храма города Тулы Татьяна Калистратова, которая присутствовала на встрече, отметила, что Братство Православных Следопытов очень хорошая организация и поделилась опытом своей дочери, которая в юности состояла в этой организации.

Социальный педагог Реабилитационного центра для несовершеннолетних города Тулы Наталья Валерьевна Нестерова считает общение с настоятелем храма Рождества Христова полезным опытом для детей: «Отец Александр часто приглашает нас к себе в храм, приезжает сам и детям очень интересны такие встречи. Кому-то из ребят понравилось на колокольне, кому-то в храме Рождества Христова. Сегодняшняя встреча тоже познавательна. Ведь движение Православных Следопытов  существует достаточно давно. Единственное, что наши ребята об этом не знали в силу того, что мы им не рассказывали об этом. Теперь они услышали полный рассказ об этом движении — пусть знают, чем дышит наша Россия, это очень хорошо. А если Следопыты вместе с батюшкой будут к нам приезжать, может мы хоть какие-то зерна православия зароним в их души».

Необычное мероприятие запомнилось ребятам из социально-реабилитационного центра, со встречи они уходили оживленные, а троекратное «Спасибо», сказанное гостям как нельзя лучше говорит о том, что встреча им понравилась. Будем надеяться, что теперь в храме Рождества Христова города Тулы отряд Братства прирастет новыми православными следопытами. Для тех же, кто еще раздумывает, сообщаем, что Братство Православных Следопытов проводит свои занятия каждое воскресенье в 11-00, в храме Рождества Христова, на улице Карла Маркса, 20.

Елена Валеева,

Фото автора