В рамках Дня православной молодёжи в Киреевской школе №7 состоялась встреча школьников  со штатным клириком храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиереем Александром Большаковым.

Её участниками стали 28 пятиклассников и их классный руководитель Марина Сергеевна Глаз.

Отец Александр приготовил материал, рассказывающий о событиях праздника Сретения Господня. Он рассказал, что на 40-ой день от Рождества Богомладенец был принесён в Иерусалимский храм, во исполнение иудейского закона. Здесь, в храме, произошла встреча праведного старца Симеона со Спасителем. Прозвучали и праздничные песнопения: тропарь и «Ныне отпущаеши». Отец Александр показал ребятам иконы праздника Сретения Господня и  вместе с учениками «прочитал» события.

«Слово «Сретение» означает «встреча»,  и сегодня мы решили поговорить о том, как у каждого человека происходит личная встреча с Богом», — отметил в продолжение беседы отец Александр

.Батюшка обратил внимание ребят на то, что к ней нужно должным образом подготовиться, очистив сердце от зла и власти греха. Примером для всех нас являются святые угодники Божии, которые жили по заповедям Господним и проявляли любовь к Богу и ближним. В продолжение разговора он рассказал ребятам о некоторых святых, особенно почитаемых на Руси: о святых преподобных Сергии Радонежском и Серафиме Саровском, о святой блаженной Матроне Московской. Батюшка посоветовал школьникам чаще обращаться за помощью к Богу и Его святым угодникам.

-Если наша душа пребывает в доброделании и милосердии, если она живёт не для себя, а для Бога и ближних, то у нас и происходит истинная встреча с Самим Богом. Такая долгожданная встреча с Господом становится началом спасения человека от власти греха.

-Как познать Бога? – задал вопрос пятиклассник Александр Юдин.

-Для православного человека познание Бога – главная цель в жизни. Бог познаётся через веру, чистоту сердца, любовь и благоговение. Он познаётся через созерцание красоты окружающего мира, сотворённого Премудрым Творцом, через познание самих себя, так как человек сотворён по образу и подобию Божию, — ответил отец Александр.

Заключительная часть встречи молодёжи с духовенством была посвящена ответам на различные вопросы ребят. Так, они поинтересовались, нужно ли 14 февраля отмечать так называемый День всех влюблённых – День святого Валентина.

-Как правило, в этот день мы обращаемся лишь к внешним атрибутам проявлений влюблённости: дарим «валентинки», пишем какие-то пожелания и признания… Но это не истинная любовь, а просто дань молодёжной моде, пришедшей к нам с Запада.  В православном календаре такого праздника и святого угодника Божия просто нет! – объяснил отец Александр.

Он напомнил ребятам, что пример настоящей любви, способной на самопожертвование, явили нам русские святые благоверные Пётр и Феврония. В современной России в день их памяти – 8 июля – отмечается день семьи, любви и верности, и символ этого замечательного праздника не открытка –«валентинка», а красивая ромашка.

-Как православные люди, мы должны помнить об этом замечательном празднике и поздравлять своих родных с Днём семьи, любви и верности, — сказал батюшка.

В заключение встречи в честь Дня православной молодёжи батюшка благословил ребят и поблагодарил их за интересные вопросы, подготовленные ими.

— Как всегда, наша встреча с батюшкой была очень  живой и содержательной. Мы получили ответы на многие наши вопросы, касающиеся Православия. Современные школьники не очень любят читать книги, а вот так, в беседе с отцом Александром, мы узнаём о Боге, мире и человеке, и это очень хорошо! – подвела итог встречи пятиклассница Татьяна.

Наталья Крючкова.

Фото священника Владимира Гонака.