К Дню православной молодёжи в Свято-Никольском храме села Панино Киреевского благочиния, по благословению настоятеля храма священника Владимира Закусилова, была объявлена акция «Стоп!». Её цель – подготовка плакатов на антинаркотическую и противоалкогольную тему.

Данная акция не оставила равнодушным никого из молодых прихожан.Несколько десятков школьников и студентов подготовили свои плакаты и рисунки, в которых выразили негативное отношение к наркомании и алкоголизму и показали их пагубность для всего человечества. Художественными средствами молодые люди рассказали о вреде наркотиков и алкоголя на духовное и физическое состояние человека.

Обращаясь к прихожанам, отец Владимир привёл страшные факты и цифры:

— В России, только по официальным данным, ежегодно от наркотиков  умирают  40 000 человек, из них более 70% люди моложе  30 лет. От алкоголя   и его последствий ежегодно умирает более 500 000 человек. Эта проблема волнует не только наше государство, но  и Русскую Православную Церковь. Эти вредные  увлечения  наркотиками и алкоголем приводят к страшным последствиям для человека,- отметил иерей Владимир. -Разрушается  не только организм, но и человеческая душа…»

В продолжение животрепещущего разговора о пагубных привычках 17- летний Илья прочитал стихотворение тульской писательницы Тамары Кива, которое заставило задуматься над тем, какую боль несёт наркоман своим родным:

Плачет мать наркомана пред иконою в храме,
Орошая  слезами Лик Спасителя в раме.

От пронзительной боли, где найти утешенье,

Вот пришла помолиться в Божий храм в воскресенье…

От молитв её жарких на душе потеплело,

С Богом сына болезнь – не пропащее дело.

Коль судьбу и дела с верой Богу вручить,

То по вере своей можно все получить.

Отец Владимир рассказал об иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Пред нею молятся все те, кто хочет избавиться от недугов винопития и наркомании. Известно множество случаев, когда по горячим молитвам матери происходило чудесное исцеление страждущих.

Подводя итоги акции «Стоп!», батюшка отметил, что молодым людям нужно уметь сказать твёрдое «Нет!» на предложение попробовать наркотик или выпить спиртного в компании. Ведь нередки те случаи, когда даже однократное употребление наркотика или алкоголя приводило к трагическим последствиям.

-Помните, что приобрести дурную страсть легко, а вот излечиться от неё очень сложно, и без помощи Божией практически невозможно! Берегите свою жизнь и жизнь будущих поколений! – так напутствовал молодых прихожан отец Владимир.

Наталья Крючкова.