На очередном заседании клуба «Благовест», где речь шла о колоколах и благотворном влиянии колокольного звона на человека, присутствовал настоятель Свято-Богоявленского храма села Хрущево протоиерей Евгений Руденко.

Литературно-музыкальный вечер «Звени, звени, златая Русь!», посвященный колокольному звону прошел в Плехановском библиотечном пункте Хрущевского библиотечного объединения МУК «Тульская библиотечная система». Среди присутствующих: члены клуба «Благовест», библиотекари, читатели и духовный наставник клуба протоиерей Евгений Руденко.

Общеизвестно, с каким почитанием относились русские люди к колоколам и колокольному звону. Это «голос» храма, который всегда был слышен издалека, рождал в душах верующих самые светлые чувства и мысли, всегда напоминал о Боге. О роли колокольного звона в истории нашей страны и жизни каждого человека сегодня, рассказала собравшимся  ведущая вечера, библиотекарь Светлан Николаевна Лихачева.

Она поведала гостям историю появления колоколов, их роль и значение для жизни православного храма.

Как отметила, Светлана Николаевна к колоколам всегда относились по-особому: «На Руси колокол издревле воспринимался как живое существо, во многом подобное человеку, его части так и назывались: тулово, уши, язык, юбка. Ему приписывалась способность чувствовать и переживать; в его звучании слышалась человеческая речь. Некоторые исследова­тели колокольных звонов отмечают до сих пор бытующие у звонарей краткие молитвы и приговорки, подобранные под определенный рису­нок звона:   «Бла-го-дать Свя-та-го Ду-ха», «Мо-лись Бо-гу, хо-ди в храм…».

Сама судьба колоколов, особенно в переломные исторические мо­менты, была подобна человеческой. Их наказывали плетями, отрубали уши, вырывали язык и отправляли в ссылку. Такая участь постигла ве­чевые колокола Пскова и Новгорода, знаменитый Угличский колокол, сосланный в Тобольск за набат, взбунтовавший народ в день убийства царевича Димитрия. Плененные колокола покоренных городов стано­вились символом военных побед».

На большом экране для гостей, собравшихся в библиотеке, был показан интересный видеоматериал, где говорилось о благотворном влиянии колокольного звона на организм человека, приведены примеры звучания различных колоколов и духовных произведений о них, из уст священников прозвучало авторитетное мнение о роли колокольного звона в жизни каждого человека. Гости с большим интересом внимали информации, а когда в завершении литературно-музыкального вечера член Братства Православных Следопытов Мария Руденко исполнила песню «Родина», растроганные до слез, горячо благодарили организаторов и задавали вопросы отцу Евгению.

Отвечая гостям вечера, настоятель Свято — Богоявленского храма села Хрущево сказал: «Почему наш колокольный звон благотворно влияет на дух человеческий? Учение о спасении говорит о том, что Иисус Христос став человеком освятил всю окружающую материю, образы, звук.  Так, например, когда Он погрузился в воды Иордана, они стали святыми.

Верующие всегда любили храм — место особого присутствия Бога, и еще с древности повелось так, что для оповещения о богослужении использовали трубы, которыми сзывали верующих. Сегодня в храмах используют колокола, которые перед тем как поднять на колокольню освящают. Так же каждый колокольчик, который вы купите домой надо освятить, чтобы Господь своей благодатью не оставил и вас.

Как же происходит исцеление от колокольного звона? Звуки колокола действительно пробуждают душу. Человек слышит колокольный звон,  начинает думать о Боге, устремляется к нему душою, и морок спадает».

Прощаясь с батюшкой члены литературного клуба «Благовест» пригласили его на следующее заседание и с удовольствием поделились впечатлениями.

Член клуба «Благовест» Галина Губина рассказала: «Мне всегда здесь нравится – наши заседания проходят очень душевно. Сейчас наш клуб реже собирается в библиотеке, в основном общаемся в храме. Но поскольку раньше мы встречались здесь каждую пятницу, стали уже как родные. Батюшка Евгений нас ведет по жизни, объясняет многие вещи и всегда найдет время ответить на наши вопросы.

До сегодняшнего вечера я даже не знала, что бывает столько разновидностей колоколов. Ну, звонит и звонит. А оказывается — это целая наука!»

Поделилась впечатлениями и другой член «Благовеста» Наталья Шахова: «Замечательный вечер! Я очень много интересного узнала для себя. Слышала, что раньше, когда начинались эпидемии, всегда собирались в храмах и монастырях для молитвы и звонили в колокола. Но не знала о благотворном влиянии колокольного звона. И нет разницы: в храме ты слушаешь колокольный звон или дома — действие одинаковое, главное чтобы колокол был освящен. Теперь буду стараться чаще слушать колокольный звон».

И пусть не только члены клуба «Благовест» помнят о том, что и в гражданской и в церковной жизни колокола – это глашатаи важного для всех события, призыв к общности людей. Призыв к ЕДИНЕНИЮ.

Елена Валеева,

фото автора