Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово посетил ГУЗ «Тульский областной противотуберкулёзный диспансер» с очередным пастырским визитом.

В молитвенной комнате в честь святых Двенадцати целителей, где собрались верующие пациенты больницы, отец Алексий отслужил водосвятный молебен. Болящие смогли подать записочки о здравии и поставить свечи за родных и близких.

После чина молебного пения о недужных отец Алексий обратился к пациентам с пастырским словом. Темой сегодняшнего поучения стала Евангельская притча о мытаре и фарисее, которая читалась за воскресной Литургией. Батюшка прочитал этот Евангельский фрагмент на русском языке, а затем обратился к его разъяснению:

-Первой в череде подготовительных к Великому Посту недель значится Неделя о мытаре и фарисее. Тем самым Православная  Церковь указывает нам самый верный путь к покаянию и обретению особой благодати через уничтожение в себе самооправдания, осуждения наших ближних.  Из-за нашего самомнения, видимых добрых дел, телесных подвигов мы, подобно фарисею,  не можем достойно подготовиться к главному для нас покаянному маршруту – Великому посту.  Мытарь и фарисей заставляют нас заглянуть в свое сердце. Именно смирение мытаря поможет нам преодолеть возвышение над ближними. Святые отцы выделяют кротость и смирение как наиболее значимые свойства для постижения Бога.

— Притча о мытаре и фарисее всегда будет актуальна: фарисейская закваска в виде лицемерия регулярно живёт в наших сердцах, и мы избегаем покаяния и сокрушения о наших грехах, — поделилась своими размышлениями пациентка Любовь.

-Да поможет нам Господь в преддверии Великого поста обрести духовное обновление и Божественную благодать через покаяние, смирение и кротость мытаря! – подвёл итог беседе отец Алексий. Он преподал всем пациентам пастырское благословение и пожелал им скорейшего выздоровления.

Наталья Крючкова.