В МБОУ СОШ №25 города Новомосковска клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Антоний Панченко провел урок по предмету Основы Православной культуры на тему «Что значит молитва для православного христианина».

25 февраля в рамках программы преподавания Основ Православной культуры иерей Антоний Панченко провёл урок — беседу в 3-В классе на тему  «Что значит молитва для православного  христианина».

Начал беседу батюшка с простого вопроса: «Ребята! Обращались ли вы когда-нибудь к Богу?».

Насонова Соня сказала, что просила у Бога успехов в учёбе, Бабкова Настя молилась, перед тем как принять участие в музыкальном конкурсе исполнения произведений на фортепиано, а Шелепкина  Саша — перед соревнованиями по фигурному катанию просила помощи у Господа, и, как она поняла потом, по своей молитве, заняла на соревнованиях первое место.

«Верующие люди выражают свою веру и любовь в молитве, то есть, в  обращении к Богу. Если любишь Бога, невозможно не разговаривать с ним, а разговор с Богом это есть молитва», — сказал отец Антоний.

Батюшка рассказал ребятам о том, какие бывают молитвы, где и когда можно и нужно молиться, почему важна общая молитва в храме. Очень удивил батюшка не только ребят, но и учителей, присутствовавших на уроке, зачитав отрывок из известной сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». В оригинальном издании сказано, что Герда, оказавшись одна в снежном плену метели, которую наслала снежная королева, начала читать молитву «Отче наш», чем и победила стихию. В свою очередь, ребята удивили батюшку тем, что больше половины из них знают молитву «Отче наш»  наизусть.

Также ребята поделились с батюшкой результатами проведённой ими работы по проекту «Тайна имени». В своих рукописных работах школьники рассказали об истории своего имени, о святых и великих людях, чьи имена они носят. Лучшими стали работы Насоновой Софии, Крупениной Дарьи и Чаусова Михаила.

Отец Антоний признал отрадным тот факт, что все ребята теперь не только посвящены в тайну своего имени, но и знают жития тех святых, чьё имя они носят.

Урок — беседа в целом оказался очень поучительным и полезным для школьников. Отныне каждый из них знает, что такое молитва, и каково её предназначение.

Информационная служба

храма «Нечаянная Радость»,

 Новомосковск