В МБОУ СОШ №15 города Новомосковска прошел урок Основ религиозной культуры и светской этики, по приглашению классного руководителя, участие в котором приняла сотрудница миссионерской службы храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

Сегодняшняя встреча сотрудника миссионерской службы Антонины Маковой со своими давними подопечными — учащимися 4-А класса – была посвящена празднику Сретения Господня.

Открыла урок классный руководитель Федюнина Лариса Вячеславовна. Она напомнила ребятам, что на предыдущих уроках разговор о православных праздниках уже касался темы «Сретения Господня».

«Ребята, есть христианские праздники, о которых знают практически все люди, и могут хотя бы вкратце описать их суть. К примеру, Рождество – Христос родился, Пасха – Христос Воскрес. А что же мы можем сказать о Сретении? Слово «сретение» означает «встреча». А вот о том, что это была за встреча, вы узнаете из рассказа нашей доброй гостьи».

Лариса Вячеславовна предоставила слово миссионеру храма «Нечаянная Радость» Антонине Маковой.

«Дорогие ребята, я хочу предложить вам проследить всю хронологию тех древних событий Сретения, а также посмотреть, какой след этот день новозаветной истории  оставил в мировой религии и культуре», — начала рассказ Антонина Владимировна, а затем познакомила школьников с историей праздника Сретения Господня.

Ребята узнали о том, что  праздник Сретения отмечают в православии, католицизме, а также в некоторых протестантских конфессиях. Он является одним из Двунадесятых праздников. Далее ребята с большим удовольствием посмотрели  видеофильм «Сретение Господне» из цикла бесед с епископом Василием (Родзянко) «Слово на православные праздники», а также отрывок видео с записью проповеди Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Сретение.

После просмотра видео Антонина Владимировна предложила школьникам принять участие в небольшой викторине, посвященной празднику Сретения Господня.

Первым стал вопрос: «Ангел Господень помешал святому Симеону исправить текст пророчества, и, удержав за руку, сказал: «Имей веру написанным словам, и сам увидишь исполнение их, ибо ты не увидишь смерти, прежде чем не узришь имеющего родиться от чистой Девы Христа Господа?».  Так долго ли пришлось старцу ждать своей кончины?».

Головко Ульяна уверенно ответила: «Старец Симеон ждал своей смерти почти 300 лет!».

Антонина Владимировна похвалила Ульяну за правильный ответ и тут же задала следующий вопрос: «Где находился храм, в который родители принесли младенца Иисуса?».

Лес рук! Но первым ответил Черных Максим: «Этот храм Божий находился в Иерусалиме». И это тоже правильный ответ!

Напоследок ребятам было предложено из нескольких картинок выбрать ту, на которой изображен старец Симеон — «Узнай старца Симеона». Ответ был однозначен: выбрана именно та картинка, на которой изображен старец.

Миссионер храма подвела итог своей беседе с ребятами такими словами: «Праздник Сретения, ребята, учит нас истине, что Бог верен во всех своих словах и обещаниях. Ещё падшим в раю прародителям нашим Адаму и Еве Он обещал, что всему роду человеческому пошлет на землю Спасителя. И это исполнилось. Хорошо сказал в слове о Сретении митрополит Антоний Сурожский: «Кончается, кончился Ветхий Завет, началась новая жизнь любви на жизнь и на смерть, и мы этой жизни принадлежим».

Информационная служба

храма «Нечаянная Радость»,

Новомосковск