В Новомосковске простились с Александром Белокобыльским, спасателем, погибшим при исполнении служебных обязанностей 28 февраля во время операции по спасению горняков в шахте «Северная» в Воркуте.

На церемонии прощания присутствовали начальник Главного управления МЧС России по Тульской области полковник внутренней службы Владимир Кий, глава администрации МО Новомосковск Вадим Жерздев и глава МО Анатолий Пророков. Кроме того, проститься с Александром Белокобыльским пришли сослуживцы, которые служили со спасателем в одном отряде в Воркуте и Новомосковске, а также простые жители.

Благочинный церквей по Новомосковскому округу, игумен Свято-Успенского мужского монастыря архимандрит Лавр (Тимохин) совершил панихиду по рабу божьему Александру и выразил соболезнования родственникам и сослуживцам погибшего:

— С болью в сердце воспринял известие о той трагедии, что произошла в Воркуте. Мы верим, что Александр, как и его сослуживцы, при выполнении операции по спасению горняков всецело исполнили Христову заповедь «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Ин 15.12-16.

Сегодня наш Патриарх и митрополит Алексий вместе с нами возносят молитвы Милостивому Богу, дабы Он ниспослал скорейшее исцеление получившим ранения и упокоил души новопреставленных рабов Своих в обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

Александр Белокобыльский родился в столице Дагестана Махачкале в 1961 году. С апреля 1999 по май 2004 года служил в отдельном отряде быстрого реагирования военизированной горноспасательной части Новомосковска. Во время службы в Тульской области зарекомендовал себя с положительной стороны. Награжден нагрудными знаками «Шахтерская слава» третьей и второй степени. Некоторое время назад был вынужден по семейным обстоятельствам перевестись в Республику Коми г. Воркута, откуда и был командирован в шахту, чтобы вызволить из-под завалов горняков.

Напомним, 28 февраля в шахте «Северная» прогремел очередной взрыв, третий по счету, в эпицентре которого находился спасательный отряд. Погибли один горнорабочий и пятеро спасателей, сотрудники отделения Воргашорского военизированного горноспасательного взвода, в котором служил Александр Белокобыльский.

Все погибшие горноспасатели представлены к государственным наградам.

Взрывы, прогремевшие в шахте «Северная» в Воркуте 25 и 28 февраля, унесли жизни 36 человек, в том числе пяти спасателей.

Служба информации Новомосковского благочиния.

Фото Андрея Лыженкова