В стенах  Центральной Городской Библиотекигорода Донского  состоялась конференция  «Верую во Святую, Соборную, Апостольскую Церковь»- что мы знаем о соборности Церкви?», посвященная дню православной книги.

В конференции приняли участие: Заведующая отделом обслуживания в Центральной Городской Библиотеке Татьяна Николаевна Еремина; настоятель храма св.благ.вел. кн. Димитрия Донского протоиерей Алексей Горбатенков; педагог дополнительного образования подросткового центра «Факел» Алмазова Татьяна Дмитриевна; Библиотекарь Центральной Городской Библиотеки Шишулина Светлана Ивановна; директор муниципального казенного учреждения «Центр обеспечения деятельности образовательных организаций» Рябцева Надежда Ефимовна; настоятель храма Преображения Господня протоиерей Игорь Тимофеев.

С приветственные словом выступила Ерёмина Татьяна Николаевна рассказав о возникновении праздника:

 — «Праздник был установлен 25 декабря 2009 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви с целью привлечения общественного внимания и издательского интереса к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей. Дата праздника — 14 марта — выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи».

Следующий выступающий протоиерей Алексей Горбатенков свою очередь рассказал присутствующим о соборности Церкви: «Соборность, одно из главных понятий Святой Руси, имеющее основу в христианском учении о Церкви, которое присутствует в Никейском Символе веры: “Верую во Святую, Соборную и Апостольскую церковь”. Соборность в христианской традиции понимается как церковное единение христиан в любви, вере и жизни. В конце своего выступления отец Алексей отметил, что на выставке представлены древние богослужебные книги, которые наш храм пожертвовал библиотеке.»

Много выступающий на конференции говорили о народе, о Святых угодниках Божиих, которые так или иначе высказывались о соборности Церкви. Доклады были весьма интересными.

С завершающим словом выступил настоятель храма Преображения Господня протоиерей Игорь Тимофеев. Отец Игорь поблагодарил всех докладчиков и отметил, что: «День православной книги возвращает нас к размышлениям о том как мы живём, что мы делаем. Есть великая польза от наших встреч. Как говорит один из Св. Отцов —  » Церковь есть Сокровищница. Добрый из несёт из неё доброе, а злой непонятно что внесёт. Эта польза зависит от всех нас.»

Кулешова Светлана,

Фото автора