По благословению настоятеля Свято-Знаменского храма села Волово иерея Владимира Федака ученики 4 класса СОШ №1 поселка Волово  на масленичной седмице побывали в гостях в Свято-Введенском храме села Верхоупье.

Масленичная неделя, предшествует такому серьезному периоду как Великий Пост и по истечении последнего дня Масленицы, а именно Прощеного воскресения, начнется время покаяния и молитвы. Великий пост — это время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению.

Масленица — весёлый, сытный и радостный праздник на Руси. В это время принято печь блины, ходить в гости, веселиться.

 Ребята с удовольствием приняли предложение отца Владимира посетить Свято-Введенский храм и побывать в гостях у настоятеля  игумена Дионисия (Черепова).

Свято-Введенский храм стоит на высоком берегу истока реки Упы. Его золотые купола и отреставрированный вид  очень красив и издалека видны как спешащим сюда паломникам, так и просто проезжающим  мимо.

Отец Дионисий тепло встретил детей.

Он провел для них экскурсию по храму и по его территории, рассказал об  истории его постройки в 1881 году, о трудных богоборческих временах, когда храм был закрыт  и повторном открытии по ходатайству жителей села  в 1993 году.

Ребятам также было очень интересно узнать от отца Дионисия о том, как он сам пришел к Богу, и что подвигло его стать монахом.

В конце  своего рассказа, обратившись к детворе, батюшка сказал: « В преддверии Великого Поста хотелось бы пожелать вам, ребята, провести его как подобает христианам. Стремиться отказаться от развлечений и мирских утех, суметь простить друг другу обиды в Прощеное Воскресение, чтобы в конце этого трудного, но важного пути мы смогли достойно встретить Светлое Христово Воскресение – Пасху».

Ученица Ольга Папазян  поинтересовалась: « Что нужно делать в первую очередь, чтобы достойно провести Великий пост?»

Отец Дионисий  рассказал: « Господь говорит в Евангелии – «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Для вас эти слова приобретают особое значение, потому что вы имеете чистое сердце, а молитва и всякая жертва Богу, приносимые от чистого сердца, всегда благоугодны пред Ним».

Ребята живо интересовались всем услышанным, и батюшка с радостью отвечал на их вопросы.

 Савин Андрей в конце поездки поделился своими впечатлениями: «Наконец-то сбылась моя мечта приехать в этот прекрасный храм и насладится этой благодатной красотой. Ведь лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать».

В завершение беседы отец Дионисий, как добрый хозяин, пригласил ребят на чай с блинами, сметаной, вареньем и другими сладостями.

Приглашение было принято с большим удовольствием.

Классный руководитель Федотова Татьяна Ивановна, приехавшая вмести с детьми, поблагодарила батюшку за оказанное гостеприимство и испросила благословение на предстоящий пост и обратную дорогу.

Пресс-служба Воловского благочиния.