В Центре внешкольной работы поселка Волово состоялся круглый стол посвященный Дню православной книги.

В нем приняли участие духовенство Воловского благочиния, работники комитета образования, преподаватели и учащиеся школ района.

Благочинный Воловского округа протоиерей Алексий Резухин, приветствуя участников круглого стола, сказал: «С принятием христианства на Русь была принесена письменная культура, было положено начало русской письменности, основы которой были заложены святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием.   А народная мудрость подчеркивает «Не красна книга письмом, а красна умом».

Начальник отдела образования Тришина Наталья Владимировна, обратилась к собравшимся: «Сердечно поздравляю Вас с сегодняшним днем, посвященным Дню православной книги. Желаю Вам, ребята, приятной работы, и чтобы как можно больше времени проводили за чтением православных книг, содержание которых несет духовную свободу, веру и надежду».

Протоиерей Георгий Дергунов, настоятель Свято-Никитского  храма села Осиново в своем докладе «Православие – исторический выбор Руси» подробно рассказал о значении выбора веры Святым равноапостольным князем Владимиром, рассмотрев историю Древней Руси X века. Как князь понял, что главным препятствием для создания сильного единого государства является отсутствие духовного единства между различными славянскими этносами: «Князь Владимир задумался – правильна ли его вера. И с этого времени для князя началась перемена собственной жизни в поисках красоты и благодати….  Князь, приняв Православную веру, преподнес её своему народу, словно бесценный дар».

Садонин Вадим Александрович, преподаватель истории, в своем докладе «Значение принятия христианства на Руси» отметил, что: «Русская церковь с первых дней своего существования стала общественно — государственной силой, важным скрепляющим фактором. Даже гонения на верующих в XX веке не смогли уничтожить то, что произошло благодаря князю Владимиру».

Бородина Надежда Валерьевна, преподаватель в своем сообщении «Православная семья и её ценности» сказала: «Православная семья – это малая социальная группа, которая основана на супружеском союзе. Это маленький ковчег, ведущий супругов по житейскому морю. Не случайно в церкви есть особое таинство – венчание, благословение супругов…. Под влиянием Православной веры в жизни простого народа изживались языческие обычаи, возрастал авторитет русской женщины, укреплялась семья, стал восстанавливаться нарушенный княжескими междоусобицами мир».

Алексюк Денис, учащийся школы,  в своем докладе, посвященном значению принятия на Руси православия, отметил: «Христианство способствовало культурному развитию. На Русь пришла славянская письменность, появились первые школы и библиотеки. В монастырях зародилось летописание. Стала развиваться архитектура, появилось каменное строительство».

Плотникова Елена Николаевна, преподаватель ОПК,  раскрывая тему «Православное воспитание – путь к православному становлению личности» сказала: «Одной из ценностей православного воспитания является патриотизм. Формирование доброго, жертвенного отношения основано на христианском понятии – любовь к Богу и человеку. Плодами которой, является смирение и послушание ».

Козлова Евгения Михайловна, учитель искусствоведения, в своем сообщении «Формирование нравственности через изучение православной литературы» поведала: «Автор «Домостроя» священник Сильвестр советует в своем письме к сыну: «Почитай часто Божественное писание и влагай в сердце свое на пользу». Подобные наставления воспринимались русскими людьми, и они тянулись к книге и знаниям».

Завершая сегодняшний круглый стол, посвященный православной книге, его участники делились между собой впечатлениями и подчеркивали важность духовно-нравственного чтения.

Пресс-служба Воловского благочиния.