11 марта в «Доме Заботы» — Новомосковском муниципальном казенном предприятии для проживания одиноких пенсионеров — прошло мероприятие, посвященное празднику честной Масленицы. 

На это мероприятие директор «Дома Заботы» Авдошина Елена Васильевна, по доброй традиции, пригласила священника храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска иерея Георгия Протопопова.

Открыла праздник директор учреждения. Она рассказала своим подопечным и гостям о сути праздничного события. «Масленица это проводы зимы и радостное ожидание весны, — сказала Елена Васильевна, — это народный праздничный цикл, сохранившийся  у славян с языческих времен. Отмечается праздник всегда весело и шумно. В городах и селах одинаково: с гуляниями и щедрыми угощениями. Название свое он получил от того, что в последнюю неделю перед постом разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православной традиции считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид и приготовление к Великому  Посту.  Эти дни нужно посвятить доброму общению с друзьями, родственниками и  благотворению».

Поздравить стариков пришли и воспитанники детского сада №50. Под руководством воспитателя Выскочковой Любови Алексеевны ребята прочли стихи, спели несколько песен, а также порадовали бабушек веселыми танцами. Младшая группа показала небольшую сценку.

Воспитанники этого детского сада часто посещает «Дом Заботы», и каждый раз воспитатели и дети с радостью готовятся к выступлению.

Воспитатель Любовь Алексеевна сказала: «Милые женщины, мы рады поздравлять вас с разными праздниками, но сегодня поздравляем вас с наступившей весной и с Масленицей. А посему угощаем вас блинами».  Директор учреждения Елена Васильевна Авдошина в знак благодарности за выступление, от имени всех своих подопечных подарила каждому ребенку по шоколадке.
В завершении праздника со словами назидания к пожилым людям обратился  отец Георгий. «Дорогие бабушки, — сказал священник, — сейчас мы с вами веселимся, слушаем стихи и песни, а совсем скоро наступит Великий Пост, время особых молитв и покаяния. Та весна, которую мы ждем в природе, должна будет наступить и в наших душах к концу Поста, к главному празднику, оживотворяющему все вокруг — Светлому Христову Воскресению».

Информационная служба храма «Нечаянная Радость» г. Новомосковск